wwwGreatFin
Большие финансы

Оценка и анализ результативности функционирования предприятия

Не существует каких-либо унифицированных критериев финансовых показателей, которые были бы приемлемы для всех предприятий. Их величины следовало бы, по крайней мере, варьировать по отраслям и видам деятельности. Поэтому значения финансовых параметров могут служить лишь ориентировочными индикаторами уровня финансового состояния, но никак ни основанием для принятия каких-либо категоричных выводов.

Ограниченность оценки и анализа финансового состояния в определенной мере обусловлена и несовершенством информационного обеспечения. Официальная бухгалтерская отчетность, конечно, отвечает требованиям унифицированности и сопоставимости, но не дает всех данных для объективной и полной оценки. Данные аналитического и управленческого учета более разносторонние, но являются недоступными для внешних пользователей информации.

Поэтому при интерпретации результатов оценки финансового состояния необходимо учитывать объем и качество информационного обеспечения, вид деятельности и иные особенности предприятия.

Сравнительный анализ методик изучения финансового положения показал, что оценка всех основных финансовых показателей предполагает обычно два варианта их расчета: упрощенный вариант, основанный только на данных бухгалтерской отчетности, и уточненный вариант - с привлечением дополнительных данных аналитического и управленческого учета. При этом в ходе предварительной характеристики финансового положения достаточно рассчитать показатели по упрощенной методике, а для дальнейшего углубленного анализа необходимо использовать более точные расчеты.

Необходимо также отметить, что наличие сколь угодно большого числа отдельных показателей финансовой независимости, платежеспособности и результативности деятельности не позволяет количественно оценить, насколько приемлемым является уровень финансового состояния в целом. Поэтому характеристику финансового положения предприятия по отдельным параметрам необходимо дополнять комплексной оценкой его общего уровня.

Проведенный практический анализ финансового состояния предприятия подтвердил выявленные в теоретической части работы закономерности. Сопоставление оценок финансового состояния ООО «Парус» на начало и на конец отчетного года показало, что за рассматриваемый период уровень финансового положения компании значительно ухудшился: от вполне приемлемого на начало года до совершенно неудовлетворительного на конец периода. При этом ухудшение происходило только за счет снижения показателей финансовой устойчивости при одновременном росте результативности деятельности предприятия. Это подтверждает сделанный ранее вывод, что рост рентабельности хозяйствующего субъекта не всегда приводит к улучшению его финансового положения. Этот рост может сопровождаться усилением финансовой зависимости предприятия.

Результаты оценки финансового состояния по различным методикам однозначно свидетельствуют о том, что на конец рассматриваемого периода предприятие может быть признано неплатежеспособным. Основная причина такого ухудшения финансового положения, по мнению автора, заключается в том, что в погоне за высокой прибылью администрация компании не уделяла должного внимания поддержанию финансовой устойчивости на достаточном уровне, что и привело к разбалансированности величин ликвидных средств и краткосрочных обязательств предприятия.

Углубленный анализ факторов ухудшения финансового состояния предприятия показал, что главным «виновником» этого ухудшения стало привлечение в отчетном периоде краткосрочных займов, не подкрепленное наличием достаточного объема ликвидных активов для их погашения.

Тем не менее, автор работы не станет категорично предсказывать наступление банкротства данного предприятия в ближайшее время. Принятие ряда мер по оздоровлению финансового положения могло бы снять с предприятия угрозу несостоятельности. К числу этих мер относятся: более рациональное использование ресурсов, проведение более продуманной финансово-кредитной и платежно-расчетной политики, поддержание сбалансированности между уровнями финансовой устойчивости и результативности деятельности предприятия, внедрение методов прогнозирования и планирования финансового состояния, а также оперативное регулирование его уровня.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9