Оценка и анализ результативности функционирования предприятия
· сохранение достаточной интенсивности основной деятельности, которая является базой устойчивости предприятия независимо от наличия иных источников получения дохода;
· контроль за дебиторской задолженностью, краткосрочными финансовыми вложениями и всеми другими видами средств с целью недопущения иммобилизации ресурсов в просроченных, неликвидных, залежалых и иных трудно реализуемых активах.
В заключении этого параграфа отметим, что общий уровень финансового состояния анализируемого предприятия за отчетный период значительно ухудшился и является на конец года критическим, хотя и не безнадежным. Интересная особенность данного предприятия заключается в наличии прекрасных показателей результативности деятельности при совершенно неудовлетворительном уровне финансовой устойчивости. причем за рассматриваемый период произошло резкое ухудшение финансовой устойчивости предприятия от почти идеальной в начале года до равноценной несостоятельности на конец года при одновременном улучшении показателей эффективности функционирования.
Все это позволяет сделать вывод, что столь резкое снижение уровня финансового положения компании является скорее следствием нерациональной политики управления финансами на предприятии, чем признаком непоправимого ухудшения всей финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому оздоровление финансового состояния данного предприятия вполне достижимо при осуществлении целенаправленной и постоянной работы.
Заключение
Итак, мы выяснили, что хорошее финансовое состояние служит залогом успешной деятельности любого предприятия. При этом само финансовое состояние представляет собой комплексное понятие, включающее несколько характеристик. Проведенное в данной работе исследование позволило сделать следующие выводы.
В настоящее время в финансовой науке и практике не существует единой методики изучения финансового состояния. Оценка и анализ финансового положения - это всегда авторская разработка. Тем не менее, чтобы претендовать на объективность, любая методика анализа финансового состояния должна предусматривать проведение оценки по крайней мере по трем основным параметрам: финансовая независимость, платежеспособность и результативность функционирования предприятия. Игнорирование хотя бы одного из указанных параметров ведет к существенным искажениям результатов анализа.
существует тесная взаимосвязь между всеми параметрами финансового состояния предприятия. Так, повышение результативности деятельности приводит к увеличению чистой прибыли и других источников собственных средств, что выражается в укреплении финансовой независимости и платежеспособности организации. Аналогично и рост уровня финансовой устойчивости предприятия повышает его привлекательность для инвесторов, кредиторов, деловых партнеров, что в итоге приведет к увеличению результативности работы.
Однако, необходимо учитывать, что размер фактора не всегда воздействует на изменение финансового положения однонаправленно. Например, наличие избыточных денежных средств у предприятия гарантирует высокую платежеспособность, но это не дает возможность извлечь дополнительную прибыль от их использования в обороте предприятия и тем самым тормозит рост результативности. Другой пример - факторная модель Дюпона - демонстрирует, что рост рентабельности может достигаться при одновременном усилении финансовой зависимости. Наличие такой сложной и противоречивой взаимосвязи ставит проблему поиска оптимальных соотношений между уровнями различных параметров финансового состояния предприятия.
В некоторой мере, указанные оптимальные соотношения задаются действующим нормативно - правовым регулированием финансового положения, предписывающим минимальные критические значения отдельных показателей. Но предложенные российским законодательством порядок расчета показателей, их количество и состав, нормативные значения, по мнению многих специалистов, далеко не бесспорны.