wwwGreatFin
Большие финансы

Оценка и анализ результативности функционирования предприятия

Произведенный в таблице №12 анализ динамики и интенсивности экономического роста предприятия показал, что за отчетный период произошло увеличение размера имущества, рост объемов выручки от реализации и прибыли. Это говорит о расширении размеров финансово-хозяйственной деятельности компании. Экономический рост предприятия достигался интенсивным (эффективным) путем. В целом это является положительной тенденцией для финансового состояния предприятия, так как повышение эффективности хозяйствования, при прочих равных условиях, должно привести к высвобождению части ресурсов (в том числе и ликвидных средств), к снижению потребности предприятия в заемном капитале, к росту отдельных статей собственных источников средств (например, прибыль).

Вывод о повышении эффективности деятельности предприятия в отчетном году подтверждается и результатами анализа показателей рентабельности (таблица №13). В рассматриваемом периоде величина чистой прибыли выросла на 84,4 %, рентабельность авансированного капитала увеличилась на 34,5 %, рентабельность собственного капитала - на 80,2 %. Причем рост рентабельности всего капитала сопровождался повышением чистой рентабельности собственного капитала на 60,2 %, что говорит о выгодности предпринятого компанией привлечения заемных средств не только для кредиторов, но и для собственников предприятия. Это привело к повышению доходности собственного капитала и росту величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после выплаты процентов за заемные средства из чистой прибыли.

Однако в отчетном году наблюдался очень незначительный, по сравнению с предыдущими показателями, рост рентабельности реализованной продукции - на 11,8 %. Это говорит о том, что компания в отчетном периоде извлекала наибольший доход не от продажи товаров, услуг, а от финансовых и прочих операций, не имеющих отношения к ее основной деятельности.

Анализ показателей ресурсоотдачи свидетельствует о том, что в рассматриваемом периоде также значительно повысилась эффективность использования ресурсов предприятия (таблица №14). Так, ресурсоотдача всего имущества в целом увеличилась на 52,2 %, фондоотдача основных средств возросла на 89,5 %, производительность труда - на 67,8 %.

В отчетном году происходило и ускорение оборачиваемости различных видов активов и источников их формирования, что показывает таблица № 20. Скорость оборота собственного капитала повысилась на 103,7 %, а скорость оборота всего капитала - на 52,2 %. Такое превышение роста оборачиваемости собственных средств над ростом общей величины свидетельствует об усилении недостаточности собственного капитала для финансирования оборота предприятия и росте финансовой зависимости, что уже было выявлено ранее.

Сопоставление показателей оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности демонстрирует, что за отчетный период происходил рост скорости оборота задолженностей (на 44,3 % и 46,2 % соответственно). Причем на начало и на конец года оборачиваемость дебиторской задолженности примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель по кредиторской задолженности. С одной стороны, это является положительным моментом, так как предприятие привлекает в свой оборот бесплатные или очень дешевые источники средств на более выгодных условиях, нежели кредитует само, и тем самым в условиях инфляции перераспределяет часть доходов от платежно-расчетных операций в свою пользу. Но с другой стороны, превышение стоимости кредиторской задолженности над дебиторской может привести к росту финансовой зависимости предприятия, что и произошло в отчетном периоде.

Наиболее медленными темпами из всех показателей оборачиваемости в отчетном году росла оборачиваемость запасов и затрат (на 17,7%). Это подтверждает предположение, что компания в рассматриваемом периоде не использовала свою основную деятельность как главный источник извлечения прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6