Теории денег
В «Трактате о денежной реформе» (1923) Дж.М. Кейнс предложил новый вариант кембриджского уравнения, в котором связал ликвидность с нормой обязательных банковских резервов:
М = Р (К+rК'),
где М - денежная масса (количество бумажных денег);
Р - цена единицы потребления (индекс «стоимости жизни»);
К и К' - эквиваленты количества единиц потребления, которые люди желают хранить в денежной форме (соответственно в форме наличных денег и банковских депозитов);- норма обязательных банковских резервов.
Обозначая через КУ часть национального дохода, которая хранится в ликвидной форме, представители кембриджской школы выводят формулу М = КУ, описывающую условия равновесия между предложением (эмиссией) денег и спросом на них. Эта формула идентична уравнению обмена, так как К- величина, обратная показателю скорости обращения денег (К - 1/У).
Основная ошибка количественной теории денег заключается в том, что товары вступают в обращение без цены, а деньги без стоимости.
Несмотря на различные аспекты трактовки необходимого количества денег для экономики, ее суть сводится к следующему: общее предложение денег (по мнению многих теорий), потраченных за определенный период времени, должно быть равно общей денежной стоимости купленных за этот период товаров.