wwwGreatFin
Большие финансы

Теории денег

Некоторые западные ученые склоняются к другой позиции. Э. Дж. Доллан, К. Кэмбелл, К. Мак-Конелл считают, что и при золотом денежном обращении возможна инфляция. Если технология в добыче или производстве золота поднимается на качественно новую ступень, инфляция и при сохранении размена вполне вероятна. Поддержание же золотого обращения при дефиците золотого материала вызывает упадок, экономика просто задыхается. Разумнее поэтому использовать бумажные деньги, но умело управлять их предложением.

Золото может оказывать, однако, косвенное воздействие на денежное обращение. Государственные продажи по ценам мирового рынка позволяют закупить и увеличить их предложение внутри страны. Но в этой операции роль золота принципиально не отличается от роли других экспортных благ, хотя оно является более ликвидным товаром. Представляется, что возможности использования золотого потока для оздоровления денежного обращения невелики и сами по себе не решают проблемы инфляции.

Номиналистическая теория денег

Эта теория возникла при рабовладельческом строе и отрицала внутреннюю стоимость денег для оправдания порчи монет целью увеличения доходов казны.

Эта теория сформировалась в XVII-XVIII вв., когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами. Первыми представителями номинализма были англичане Дж. Беркли и Дж. Стюарт, которые считали, что:

Во-первых, деньги создаются государством;

Во-вторых, их стоимость определяется номиналом;

В-третьих, сущность денег сводится к идеальному масштабу цен.

Господствующее положение номинализм занял в политэкономии в конце XIX - начале XX в. Но в отличие от раннего номинализма объектом его защиты стали не полноценные монеты, а бумажные деньги.

Наиболее ярко сущность номинализма проявилась в теории денег немецкого экономиста Г. Кнаппа, основными положениями которой явилось утверждение, что деньги - продукт государственного правопорядка, творение государственной власти, деньги - хартальное платежное средство, т. е. знаки, наделены государством платежной силой, основная функция денег - средство платежа. Ошибочность государственной теории денег Г. Кнаппа заключалась в том, что:

Во-первых, деньги - категория не юридическая, а экономическая;

Во-вторых, металлические деньги обладают самостоятельной стоимостью, а не получают ее от государства; представительная стоимость денег также определяется не государством, а обусловлена объективными экономическими законами;

В-третьих, основной функцией денег является не средство платежа, а мера стоимости.

Австрийский экономист Ф. Бендиксен попытался дать экономическое обоснование государственной теории денег, оценивая деньги как свидетельство об указании услуг членам общества, дающее право на получение встречных услуг, но его попытка экономически обосновать номинализм, не удалась, так как при оценке сущности денег он игнорировал теорию стоимости.

В период экономического кризиса 1929-1933 гг. номинализм получил дальнейшее развитие как теоретическая основа для оправдания отхода от золотого стандарта. Так, Дж. М. Кейнс объявил золотые деньги «пережитком варварства», «пятым колесом телеги». Идеальными он провозгласил бумажные деньги, которые более эластичны, чем золото, и, якобы, должны обеспечить постоянное процветание общества. Кейнс считал ошибочным в теории Г. Кнаппа утверждение, что металлическое обращение неэластично.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5