wwwGreatFin
Большие финансы

Теории денег

Количественная теория денег

В экономической науке существуют различные взгляды на проблему количества денег, необходимых для нормального функционирования экономики. Данную теорию выдвинул французский ученый Ж. Воден. Он объяснял дороговизну товаров в Западной Европе увеличением притока драгоценных металлов. Этой идеи придерживались в XVII-XIX вв. Л. Монтескье, Д. Юм, Дж. Милль.

В XVIII в. ярким представителем количественной теории денег был Д. Рикардо. Причем надо отметить, что его взгляды носили двойственный характер: с одной стороны, он признавал, что стоимость денег определяется затратами труда на его производство, а с другой стороны, считал, что в определенные периоды стоимость денежной единицы изменяется в зависимости от изменения количества денег. Товарным обращением Д. Рикардо объяснял, в частности, причины обесценивания банкнот Банка Англии После отмены их размена на золото в 1797 г.

К началу XX в. количественная теория денег стала господствовать в западной экономической мысли. Наибольшую популярность получили два варианта: трансакционный и кембриджский.

Основоположником трансакционного варианта количественной теории является Ирвинг Фишер, являющийся ярким представителем математической школы в современной экономической теории. В работе «Покупательная сила денег. Ее определение и отношение к кредиту процентам и кризисам» (1911) он попытался формализовать видимость между массой денег и уровнем твердых цен. Поскольку количество денег, уплаченных за товар, и сумма цен проданных товаров равны, то Фишер выводит математическое уравнение обмена в виде формулы:

=PQ,

где М (money) - среднее количество денег, находящихся в обращении в данном обществе в течение года;(velocity) - среднее число оборотов денег в их обмене на блага;

Е (expenditire) - общий объем денежного обращения, т. е. сумма денег, которая затрачивается на покупку товаров в данном обществе в течение данного года;

Р (prince) - средняя продажная цена каждого отдельного то вара, покупаемого в данном обществе;

О (quantity) - все количество товаров.

В уравнении И. Фишер сделал ряд допущений, выключающие влияние двух элементов: V - скорость обращения денег и Q -j количество реализованных товаров. Он предположил, что в течение краткосрочных периодов указанные величины являются не изменными: скорость обращения денег определяется долговременными факторами (степенью развития кредита, состояние» средств связи и т. д.), а производство товаров не может быть увеличено, так как согласно неоклассической доктрине для капитализма характерна полная занятость ресурсов.

Устранив из анализа V и Q, И. Фишер оставил одну причинную связь от М (количество денег) и Р (уровень цен), что составляет суть количественной теории денег.

Формула И. Фишера некорректна для условий золотомонетного стандарта, так как игнорирует внутреннюю стоимость денег. Однако при обращении бумажных денег, не разменных на золоте она приобретает рациональный, определенный смысл. Концепции И. Фишера присущи и другие недостатки, характерные для количественной теории, в частности, преувеличение влияния денег на товарные цены. Из его формулы следует, что денежная масса выполняет активную роль, а цены - пассивную. У И. Фишера лишь денежная масса выступает как независимая переменная, тогда как в действительности имеет место взаимодействие. В условиях монополистического ценообразования рост товарных цен нередко является причиной расширения денежного оборота.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5