wwwGreatFin
Большие финансы

Теории денег

Многие современные экономисты характеризуют уравнение обмена как тождество, т. е. MV = PQ. Это тождество, по их мнению, выражает акт обмена Д-Т применительно ко всей массе товаров, т. е. сумма денег, на которую куплены товары, равна (тождественна) сумме цен купленных товаров. Однако - это тавтология, и формула обмена не может служить для объяснения общего уровня цен.

И. Фишер и его последователи стремились обосновать то, что скорость обращения денег (V) и уровень производства (О) не зависят от количества находящихся в обращении денег (М) и уровня цен (Р). Скорость обращения денег, полагали они, находится в зависимости, прежде всего, от демографических (плотность населения и т. д.) и технико-экономических параметров (общественное разделение труда, наличие природных ресурсов, развитие транспорта и т. д.). Уровень производства определяется, главным образом, условиями, складывающимися на рынке труда, не зависит от уровня цен и количества обращающихся денег. Очевидно, что в условиях рыночной экономики такие предпосылки носят нереалистический характер.

Появление кредитных денег способствует экономии средств обращения. Учитывая это обстоятельство, И. Фишер дополняет свою формулу обмена. Он рассматривает более сложный вариант, в котором учитывает не только массу денег, находящихся в обращении, но и сумму денежных средств на чековых счетах в банках.

Математически уравнение обмена И. Фишера с учетом депозитного обращения записывается в виде формулы:

MV+M'V'

где М'- сумма денежных средств на чековых счетах;' - скорость обращения денежных остатков на счетах в течение данного периода.

Как разновидность количественной теории денег вариант И. Фишера разделяет все достоинства и недостатки этой теории. Конечно, платежные средства являются органической составной частью современной денежной массы. Однако из формулы И. Фишера следует, что они непосредственно воздействуют на товарные цены, что вряд ли соответствует действительности.

Кембриджское уравнение. С развитием кредитного обращения происходит сближение денежной массы с финансовыми активами. Возникла реальная альтернатива использовать имеющиеся средства либо в денежной форме (не приносящей доход), либо в не денежной форме, как правило, приносящей доход. Однако в последнем случае возникла опасность, что полностью и в сжатые сроки капитал не удается превратить в деньги. Способность активов быстро и без потерь превращаться в деньги и выполнять их основные функции называется ликвидностью. Основные теории ликвидности были разработаны в трудах представителей кембриджской школы: А. Маршала, А.С. Питу и др. Ученые этого направления используют микроэкономический подход. Это выражает в том, что они учитывают мотивы хозяйствующих субъектов, частности, их стремление хранить активы в ликвидной, т. е. де нежной форме. В отличие от И. Фишера А.С. Питу попытался определить массу денег через величины конечного продукта с помощью показателя ликвидности:

М = kPQ,

где М - количество денежных единиц (предложение денег);

О - величина общественного производства в физическом выражении в единицу времени t;

Р - цена произведенной продукции;

К - часть конечного продукта [PQ), которую люди предпочитают хранить в ликвидной форме;- спрос на деньги.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5