wwwGreatFin
Большие финансы

Присоединение убыточной организации

Скупка активов. Бизнес присоединяемой организации может кардинально отличаться от того, с чем связана основная деятельность компании. Тем не менее, у присоединяемой компании могут быть необходимые основному предприятию активы, такие как основные средства, научные разработки, дебиторская задолженность или товарные знаки, которые можно использовать в своей деятельности, что является экономическим обоснованием реорганизации. Либо данные активы могут быть выгодно реализованы, как, например, ликвидные векселя третьих лиц, а денежные средства от продажи пойдут на поддержание основной деятельности. В любом случае наличие каких-либо активов у присоединяемой компании является дополнительным фактором, доказывающим реальность проводимой реорганизации.

Создание холдинговой структуры. Компания может решить, что необходимо навести порядок в своей собственной структуре, например, для централизации управления и повышения эффективности контроля над денежными потоками, или чтобы получить кредит либо привлечь прямого инвестора. Для этого схема владения активами не должна быть запутанной и непрозрачной, т.к. потенциальные партнеры (новые акционеры) должны четко понимать, во что они вкладывают деньги. На практике для выстраивания такой прозрачной структуры компании группы нередко объединяются по дивизиональному признаку, в том числе путем присоединения.

Доказательствами деловой цели реорганизации могут служить, например, гармонизация продуктовой линейки, оптимизация структуры управления, объединение производственных процессов, а также убедительный бизнес-план.

Необходимо отметить, что проводя присоединение убыточной компании, требуется не только обосновывать деловую цель сделки, но и постараться минимизировать юридические проблемы, связанные с подобной реорганизацией. В обществах с ограниченной ответственностью решение о реорганизации принимается общим собранием участников каждой присоединяемой компании единогласно (п. 8 ст. 37 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). В акционерных обществах такое решение принимается большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании. При этом в АО вопрос о реорганизации выносится на решение общего собрания советом директоров, если иное не установлено уставом (ст. 17, п. 3 ст. 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Результатом проведенных собраний акционеров (участников) являются утвержденные договор о присоединении и передаточный акт.

Причем в отношении акционерных обществ договором о присоединении может быть предусмотрен особый порядок совершения реорганизуемым обществом отдельных сделок и (или) видов сделок, или запрет совершать их с момента принятия решения о реорганизации общества до ее завершения (п. 7 ст. 15 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ). Скорее всего, использование этого механизма в договоре о присоединении будет лишний раз свидетельствовать о "серьезности" проводимой реорганизации.

Самое же неприятное в том, что кредиторов придется заранее уведомить о проводимой реорганизации (ст. 60 ГК РФ). Поэтому компании придется подготовиться к тому, что ей предъявят к досрочному погашению все ее текущие обязательства. Отсюда вывод, что присоединение убыточной компании, обремененной долгами, может оказаться совершенно невыгодным.

Некоторые сложности может представлять реорганизация акционерного общества при существовании в нем миноритарных акционеров. Малейшие процедурные нарушения, к примеру, в созыве общего собрания по поводу реорганизации, могут привести к тому, что решение будет оспорено. В некоторых случаях суд может признать решение общего собрания, а соответственно договор о присоединении и передаточный акт недействительными (постановление ФАС Московского округа от 29 января 2009 г. N КГ-А40/11756-08-1,2,3). Кроме того, в бюджет реорганизации неплохо бы заложить резерв на возможный выкуп акций, так как миноритарии могут проголосовать против присоединения или вовсе не примут участия в голосовании. При этом требования акционеров о выкупе обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров. Но если миноритарии нарушат данный срок, то компания не обязана выкупать их акции (постановление Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. N 1671/06).

Если же присоединение проводит крупный игрок рынка, то ему придется урегулировать вопросы в ФАС (уведомить или получить согласие на реорганизацию при наличии критериев, установленных в статьях 27 и 30 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции").

Особо отметим, что приняв решение о присоединении, необходимо уведомить о реорганизации и налоговую инспекцию. С этого момента у налоговиков появляется возможность провести выездную налоговую проверку независимо от предмета и времени проведения предыдущей (п. 11 ст. 89 НК РФ). При этом если результаты проведенной до реорганизации проверки уже были предметом судебных разбирательств, то новые претензии за проверенные ранее периоды можно оспаривать, используя правовую позицию КС РФ в отношении повторных проверок, выраженную в постановлении от 17 марта 2009 г. N 5-П.

Перейти на страницу: 1 2 3 4