wwwGreatFin
Большие финансы

Планирование работы налоговых органов по борьбе с уклонениями от уплаты налогов

Данный критерий для первой категории налогоплательщиков дублирует критерий определения рентабельности, потому что в основу расчета положены значения доходов и расходов, но позволяет получить дополнительную информацию для налогового инспектора при возникновении определенных сомнений.

Проследить темпы роста доходов и расходов за три года представляется целесообразным для налогоплательщиков второй группы, применяющих специальные налоговые режимы, в том числе индивидуальных предпринимателей, для которых доходы и расходы являются основными показателями деятельности, а уровень рентабельности определить без дополнительных финансовых показателей затруднительно, так как многие из них не предоставляют бухгалтерскую отчетность, а у индивидуальных предпринимателей вообще не применяется показатель прибыли.

Критерий 5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

Если среднемесячная зарплата, приходящаяся на одного работника, окажется ниже среднего уровня по городу, району или субъекту РФ, то это является сигналом для налогового инспектора о возможном уклонении от уплаты налога на доходы физических лиц и ЕСН.

ФНС России обещает разместить информацию об уровне зарплаты по регионам и городам на сайтах своих региональных управлений. Однако практически на всех статистических сайтах приведена общая информация о зарплате по региону без средних значений по отраслям и населенным пунктам. Поэтому на сегодняшний день наиболее эффективный способ узнать о средней зарплате - это направить запрос в территориальное отделение Росстата.

Немаловажное значение имеет то, что заработанная плата представляет собой цену рабочей силы, поэтому, как цена, она не должна быть ниже 20% рыночной цены (согласно ст. 40 НК РФ). Что касается рыночной цены рабочей силы, то ее можно легко установить, достаточно лишь использовать Интернет - ресурсы кадровых агентств и если выясняется, что заявленная агентствами заработная плата на определенную должность отклоняется более чем на 20% от официальной, так называемой «белой», заработанной платы, то существует вероятность применения организациями «конвертных схем».

Критерий 6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величии показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.

Согласно налоговому законодательству существуют следующие основные нормативы применения налогоплательщиками специальных налоговых режимов:

доходы не должны превышать 15 млн. рублей;

доля участия других организаций не должна превышать 25%;

средняя численность работников за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать 100 человек;

остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, не должны превышать 100 млн. рублей;

другие нормативы.

Кандидатом на выездную проверку может стать организация, работающая на специальном налоговом режиме, у которой тот или иной показатель приближается к предельному нормативу менее чем на 5% два раза в год или чаще.

Возникает вопрос с точки зрения налоговой проверки, что плохого в этом приближении к предельной величине? Видимо не приближение, а превышение предельных размеров выручки, среднесписочной численности, площади, количества транспортных средств и других ограничений в соответствии с ФНC РФ, будет являться налоговым правонарушением. Данный критерием необходимо применять только для налогоплательщиков второй группы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4