wwwGreatFin
Большие финансы

Мероприятия по повышению эффективности управления финансовой устойчивостью предприятия ООО НПП "СОНАР"

Финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития.

В первой главе работы были рассмотрены теоретические основы методологии проведения общего анализа финансовой устойчивости предприятия, который включает анализ имущественного положения и анализ финансового положения (анализ активов и источников их формирования, оценка финансовой устойчивости, оценка ликвидности, анализ платежеспособности).

По первой главе работы можно сделать следующий вывод: финансовое состояние предприятия - это способность его финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Оно также может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Анализ финансовой устойчивости предприятия показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции. А главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния и платежеспособности предприятия.

Во второй главе работы были проведены расчеты и оформлены результаты в соответствующие таблицы, по которым были сделаны аналитические выводы.

Проанализировав бухгалтерский баланс мы сделали вывод, что в структуре активов предприятия преобладают медленно реализуемые активы и наблюдается недостаток наиболее ликвидных активов.

Показатели текущей ликвидности имеют отрицательную динамику и перспективу. Несмотря на это, анализ перспективной ликвидности показал положительные значения, сигнализируя о возможном улучшении ситуации в будущем.

Исходя из расчета можно охарактеризовать ликвидность баланса как не достаточную. Предприятие не обладает текущей ликвидностью, так как сумма кредиторской задолженности превышает сумму наиболее ликвидных активов.

Так как сумма медленно реализуемых активов больше суммы долгосрочных пассивов, можно сделать вывод, что перспективная ликвидность предприятия достаточно высока.

Анализ коэффициентов показал, что в основном значения коэффициентов имеют отрицательную тенденцию. Общий показатель платежеспособности (L1) ниже нормального ограничения, что может говорить о снижении ликвидности активов предприятия.

Показатель абсолютной ликвидности (L2) с 2007 по 2008 год возрос на 0,05 пунктов. Денежные средства и наиболее ликвидные краткосрочные финансовые вложения преобладают для погашения текущих обязательств. В 2009 году так же наблюдается рост показателя на 0,08 пунктов по сравнению с 2008 годом. За три исследуемых года показатель не приблизился к нормальному значению.

Значения коэффициентов "критической оценки" (L3) и текущей ликвидности (L4) на 2008 − 2009 год являются достаточно оптимальными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5