wwwGreatFin
Большие финансы

Анализ финансовой устойчивости предприятия

- снизить остатки товарно-материальных ценностей за счет реализации малоподвижных или неиспользуемых запасов.

Одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость

предприятия, его независимость от заемного капитала, является коэффициент автономии (Ка), который вычисляется как отношение собственного капитала (СК) к общей сумме финансирования (В) по формуле

Ка = СК: В (11)

Он показывает долю собственного капитала, авансированного для осуществления уставной деятельности, в общей сумме всех средств предприятия. Чем выше доля собственного капитала, тем больше у предприятия шансов справиться с непредвиденными обстоятельствами в условиях рыночной экономики.

Коэффициент автономии дополняется коэффициентом соотношения заемного и собственного капитала (КЗ/С), определяемым как отношение величины внешних обязательств к сумме собственного капитала:

КЗ/С = (KT+KО) : СК (12)

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала показывает, сколько заемного капитала привлечено на 1 руб. собственного капитала, вложенного в активы. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала является наиболее нестабильным из всех показателей финансовой устойчивости. Его расчет по состоянию на какую-то дату недостаточен для оценки финансовой независимости предприятия, требуется дополнительно определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период.

В мировой практике финансового анализа используют еще один коэффициент, основанный на оценке постоянного капитала предприятия, т.е. собственного капитала и долгосрочной задолженности (КЗ/К). Он показывает, какая доля постоянного капитала профинансирована или в какой мере предприятие зависит от долгосрочных заемных средств при финансировании активов. Этот коэффициент характеризует потребность предприятия в прибыльных хозяйственных операциях, способных обеспечить привлечение долгосрочного заемного капитала.

Коэффициент соотношения долгосрочной задолженности и постоянного капитала (К3/К) рассчитывают с помощью формулы

КЗ/К

= KT : (СК + KT ) (13)

Для сохранения минимальной финансовой стабильности предприятие должно стремиться к повышению уровня мобильности активов, который характеризуется коэффициентом соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Км/и) и вычисляется по формуле

KM/И = Ra : F. (14)

Значение этого коэффициента в большей степени обусловлено отраслевыми особенностями предприятия.

Важной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности (Kм), равный отношению собственного оборотного капитала к величине собственного капитала:

Км = ЕТ : (СК + KT) (15)

Коэффициент показывает, какая доля долгосрочных источников финансирования предприятия находится в мобильной форме, позволяющей свободно ими маневрировать. Низкое значение этого показателя означает, что значительная часть собственного капитала предприятия сосредоточена в ценностях иммобильного характера, которые являются менее ликвидными, а следовательно, не могут быть в течение краткого времени преобразованы в денежную наличность.

С финансовой точки зрения высокий уровень коэффициента -маневренности с хорошей стороны характеризуют предприятие: собственный капитал при этом мобилен, большая часть его вложена в оборотные средства.

В функциональной зависимости от коэффициента маневренности находится индекс постоянного актива (KПА), исчисляемый отношением внеоборотных активов к сумме собственного капитала по формуле:

KПA = F:(CK + KT).(16)

Он показывает долю долгосрочных источников финансирования, вложенных во внеоборотные активы.

Для предприятий с большим объемом основных средств целесообразно исчислять коэффициент КОС/СК, который показывает, в какой мере основные средства покрываются за счет собственного капитала:

KOC/CK = FOC:CK,(17)

где FОС - стоимость основных средств по балансу.

Важными показателями устойчивости финансового состояния являются обеспеченность оборотных активов и особенно запасов собственным оборотным капиталом.

Исчисление показателя обеспеченности оборотных активов (Кс) ведется по формуле

КС = ЕТ: Ra.(18)

Исчисление показателя обеспеченности запасов (КО) определяется по формуле:

КО = ЕТ: (Z + H). (19)

Важную характеристику структуры средств (активов) предприятия дает коэффициент имущества производственного назначения (КПИ), равный отношению суммы основных средств (Fa), капитальных вложений (FHC), производственных запасов (ZПЗ) и незавершенного производства (ZHП) к стоимости всего имущества (совокупных активов) предприятия (В):

КПИ = (FОС + FHC + ZП3 + ZHП): В.(20)

Нормальным считается ограничение этого показателя в рамках Кпи > 0,5. Паритетный принцип вложения средств в имущество производственной сферы и сферы обращения создает благоприятные условия для расширения производственного потенциала и финансовой деятельности.

Частными значениями коэффициента имущества производственного назначения является показатель доли основных средств (КFос ) и материальных оборотных средств (KZ) в стоимости имущества, которые вычисляются следующим образом:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5