Расчет и оценка динамики ряда аналитических коэффициентов характеризующих финансовое положение
Рассмотрение сущности результативности позволяет определить основные задачи ее анализа. Они заключаются в том, чтобы: во-первых, определить достаточность достигнутых результатов для рыночной финансовой устойчивости организации, сохранения конкурентоспособности; во-вторых, изучить источники возникновения и особенности воздействия на результативность различных факторов; в-третьих, рассмотреть основные направления дальнейшего развития анализируемого объекта.
По данным внешней отчетности можно проанализировать следующие показатели результативности: показатели деловой активности, экономический эффект (прибыль), показатели экономической эффективности (рентабельности).
Одним из направлений анализа результативности является оценка деловой активности анализируемого объекта. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ее поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.
Деловая активность в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости. Они очень важны для организации.
Во-первых, от скорости оборота средств зависит размер годового оборота.
Во-вторых, с размерами оборота, а следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов.
В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях. Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.
На длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние различные внешние (отраслевая принадлежность, масштаб деятельности организации) и внутренние (ценовая политика, темпы роста реализации продукции) факторы.
Для анализа деловой активности организации используют две группы показателей:
Общие показатели оборачиваемости.
Показатели управления активами.
Оборачиваемость средств, вложенных в имущество организации, может оцениваться:
- скоростью оборота - количеством оборотов, которое делают за анализируемый период капитал организации или его составляющие;
- периодом оборота - средним сроком, за который возвращаются в хозяйственную деятельность организации денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции.
Информация о величине выручки от продажи содержится в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (стр.010)
Средняя величина активов для расчета коэффициентов деловой активности определяется по балансу по формуле средней арифметической:
(2.2)
где Он, Ок - соответственно величина активов на начало и конец _еаллизируемого периода.
Более точный расчет средней величины активов за год можно получить по ежемесячным данным о состоянии активов. Тогда средняя величина активов рассчитывается по формуле средней хронологической:
(2.3)
где Оn - величина активов в n-м месяце.
Источником информации для расчета являются форма №1 «Бухгалтерский баланс» и Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках».
Оборачиваемость можно исчислить как по всем оборотным средствам (коэффициент ресурсоотдачи d1), так и по отдельным их видам.
К обобщающим показателям оценки эффективности использования средств организации относят показатели, представленные в таблице 2.11.
Фондоотдача - показатель характеризующий отношение выручки от продаж к величине основных средств. На один рубль основных средств в 2010 году приходится 800 рублей выручки. Увеличение фондоотдачи говорит о более эффективном использовании основных средств.
Благоприятная тенденция наблюдается в оборачиваемости оборотных активов - увеличение с 0,5 до 1,5 оборотов за год.
Таблица 2.11 - Показатели оценки деловой активности
Наименование показателей |
Способ расчета |
1. Фондоотдача , где ВР - выручка от реализации;
ОС - основные средства.
|
2. Оборачиваемость оборотных активов , где ОА - оборотные активы.
|