wwwGreatFin
Большие финансы

Расчет и оценка динамики ряда аналитических коэффициентов характеризующих финансовое положение

Показатели платежеспособности ООО «ВИНСО СВ» представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - Финансовые коэффициенты платежеспособности ООО «ВИНСО СВ»

Наименование показателей

2009 г.

2010 г.

Отклонение

увеличение, (+)

уменьшение,(-)

1. Общий показатель ликвидности (L1)

0,7

0,4

-

0,3

2. Коэффициент абсолютной ликвидности (L2)

0,01

0,02

0,01

-

3. Коэффициент «критич. оценки» (L3)

0,4

0,2

-

0,2

4. Коэф-т текущей ликвидности (L4)

0,99

1,18

0,19

-

5. Коэф-т маневренности функц-го капитала (L5)

-41

5,4

46,4

-

6. Доля оборотных средств в активах (L6)

1

1

-

-

7. Коэф-т обеспеченности собственными средствами (L7)

-0,01

0,15

0,16

-

Значение коэффициента L1 для ООО «Винсо СВ» существенно меньше рекомендуемого значения, кроме того, динамика коэффициента отрицательная. Т.е. на данном предприятии сумма всех ликвидных средств примерно в полтора раза меньше, чем все его платежные обязательства. Это естественно создает негативное впечатление об организации с точки зрения возможностей своевременного осуществления платежей, следовательно ООО «Винсо СВ» становится менее надежным партнером, риск хозяйственных и кредитных взаимоотношений с организацией увеличивается.

Коэффициент абсолютной ликвидности (L2) и на начало и на конец анализируемого периода находится ниже нормативного значения, что говорит о том, что значение коэффициента слишком низко и предприятие не в полной мере обеспечено средствами для своевременного погашения наиболее срочных обязательств за счет наиболее ликвидных активов. На начало анализируемого периода - на конец декабря 2009 значение показателя абсолютной ликвидности составило 0,01. На конец анализируемого периода значение показателя возросло, и составило 0,02.

Коэффициент “критической оценки” (L3) показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена немедленно за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Нормативное значение показателя составляет 0,7 -0,8, означающее, что текущие обязательства должны покрываться на 70-80% за счет быстрореализуемых активов. На начало анализируемого периода - на конец декабря 2009г. значение показателя быстрой (промежуточной) ликвидности составило 0,4. На конец декабря 2010г. значение показателя снизилось, что можно рассматривать как отрицательную тенденцию и составило 0,2.

Коэффициент текущей ликвидности ( L4) показывает, что на начало и на конец анализируемого периода находится ниже нормативного значения, что говорит о том, что предприятие не в полной мере обеспечено собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. На начало анализируемого периода значение показателя текущей ликвидности составило 1. На конец анализируемого периода значение показателя незначительно возросло, и составило 1,2.

Коэффициент маневренности функционирующего капитала (L5) показывает, какая его часть вложена в запасы и в долгосрочную дебиторскую задолженность. Снижение значения коэффициента в динамике является положительной тенденцией.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8