Стратегии финансирования потребностей в оборотных активах
ООО «Декор» на данный момент использует агрессивную политику финансирования оборотного капитала, о чем свидетельствует отсутствие краткосрочных финансовых вложений на протяжении трех лет (с 2008 по 2010 годы), явный недостаток денежных средств и наличие долгосрочной кредиторской задолженности. Стремиться предприятию нужно к использованию умеренной стратегии финансирования оборотного капитала, т.е. следует привлечь краткосрочные займы, что позволит увеличить деньги как в обороте, так и в инвестициях. Проанализируем возможные источники финансирования потребности в оборотном капитале (рис. 3.1).
В зависимости от характера возникновения источники краткосрочного финансирования оборотного капитала можно подразделить на две категории: спонтанные и договорные. Спонтанные источники финансирования являются следствием повседневной деятельности компании и представляют собой не что иное, как отсрочку платежей по возникшим обязательствам на более поздние сроки. В отличие от спонтанного договорное финансирование не является прямым следствием операционной деятельности, а организуется на формальной основе путем заключения соглашений между заемщиком и кредитором о предоставлении ссуды. Банковские кредиты и выпуск корпоративных краткосрочных ценных бумаг представляют собой договорное финансирование.
Использование торгового кредита (кредиторской задолженности) в экономически развитых странах большинство покупателей далеко не всегда оплачивают товары непосредственно после их доставки, а могут отложить платеж на определенный период до момента, пока не наступит назначенный срок оплаты. На время этого периода продавец предоставляет покупателю кредит. Поскольку все продавцы заинтересованы в долгосрочных взаимоотношениях с покупателями и увеличении объемов реализации своих товаров, они подходят к вопросу о предоставлении кредита с большей либеральностью, чем специализированные кредитные учреждения. Различают три формы торгового кредита: открытый счет; векселя к оплате; акцептованные торговые векселя.
При предоставлении открытого счета продавец отправляет покупателю товар и счет-фактуру, в котором указываются наименование продукции, сумма к оплате и прочие условия расчетов. При этом покупатель не подписывает никакого формального долгового документа, подтверждающего, что он должен продавцу указанную сумму.
Иногда по согласию сторон покупатель может формально признать свой долг перед продавцом, выписав на его имя простой вексель. В векселе указываются сумма платежа и конкретная дата, по истечении которой должен быть произведен платеж. Продавцы могут настоять на использовании простого векселя в тех случаях, когда кредитоспособность покупателя вызывает некоторые сомнения или если покупатель ранее нарушал обязательства по открытому счету.
Акцептованный торговый вексель (переводной вексель, тратта) отличается от простого векселя тем, что он выставляется продавцом покупателю, при этом продавец не передает товар покупателю до тех пор, пока вексель не будет акцептован. Под акцептованием подразумевается формальное признание долга путем подписания векселя с указанием банка, в котором он будет оплачен. В табл. 3.3 приводится краткое описание категорий кредита [20, c. 44].