wwwGreatFin
Большие финансы

Правовые основы и современные проблемы финансирования образовательных услуг

Наконец, нельзя забывать и о социально-психологичесих факторах, которые также сдерживают проведение реформ в рассматриваемой сфере. Типичным примером служит обсуждение вопроса о доплатах семей за школьное образование. Возможность привлечения родительских денег рассматривалась с двух позиций. Во-первых, считалось, что необходимость доплат за обучение сверх стандарта даст родителям возможность выбора и привлечет их внимание к составу изучаемых предметов и качеству обучения, а в конечном итоге обеспечит родительский контроль за результатами деятельности школы. Во-вторых, предполагалось, что оплата, хотя бы минимальная, повысит ответственность родителей за учебу их детей.

Тем не менее если ныне применительно к дошкольному, внешкольному и, тем более, среднему и высшему профессиональному образованию вопрос о частичной платности образования уже не вызывает дискуссий (во всех этих областях частичная и даже полная оплата населением образовательных услуг уже вполне укоренились), то применительно к школьному образованию он у многих вызывает крайне негативную реакцию. На самом же деле, несмотря на декларирование равенство и бесплатности доступа к среднему (полному) общему образованию, на деле сохранение бесплатности означает неравенство доступа к качественному образованию. Другими словами, нарастание ресурсного дефицита ведет к появлению скрытой дифференциации доступа к немассовым образовательным услугам - формированию сети языковых спецшкол, созданию физико-математических, химических, гуманитарных и прочих спецклассов.

Кроме того, как было показано выше, многие родители уже доплачивают за школьное образование, по крайней мере за какую-то часть предоставляемых услуг. Однако эта плата, будучи фактически неформальной, во многих случаях не связана с более высоких качеством образования или предоставлением дополнительных образовательных услуг. В большинстве случаев отсутствует и должный контроль (как государственный, так и общественный) за расходованием поступающих от родителей денежных средств (не говоря уже о многообразных взносах в виде «подарков» учителям или услуг, оказываемых школе). Тем не менее, несмотря на очевидность ситуации, предложения о легализации хотя бы ныне существующей платы родителей за школьное образование, неизменно встречают сопротивление как со стороны педагогических и управленческих кадров, так и со стороны многих родителей.

Таким образом, все эти примеры показывают, что проведение реформ в сфере образования (даже его экономической составляющей, не говоря уже о содержательной), является делом весьма непростым и не может решаться методом кавалерийских атак. Система образования, как и образовательное сообщество, в любой стране несут в себе значительный консервативный заряд, что позволяет им играть существенную роль в поддержании социального порядка и сохранении преемственности и традиций в обществе. Это обстоятельство нельзя не учитывать при проведении реформ в данной области. Вместе с тем, накопившиеся к настоящему времени проблемы в области экономики образования настоятельно требуют безотлагательного решения. Однако эти решения должны строиться на балансе общенациональных государственных интересов и интересов субъектов рынка образовательных услуг - как производителей, так и, прежде всего, потребителей.

2. Анализ механизма финансирования образовательного учреждения Г(О) ОУ НПО Профессиональное училище № _

Перейти на страницу: 1 2 3 4