wwwGreatFin
Большие финансы

Оценка и анализ платежеспособности предприятия

Анализ данных таблиц на конец отчетного периода показывает, что на конец года стоимости немедленно реализуемых активов достаточно для погашения наиболее срочных обязательств, однако активов со сроком реализации до 3 месяцев уже не хватает для погашения всех обязательств, требующих оплаты в ближайшие 3 месяца. Надо отметить, что это является довольно опасной тенденцией для платежеспособности предприятия, поскольку, если предприятие не сможет погасить свои срочные обязательства в течение 3 месяцев с наступления даты их оплаты, то в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» оно может быть признано банкротом.

Далее, на конец отчетного периода активов предприятия со сроком реализации до 12 месяцев вполне хватает для погашения обязательств со сроком реализации до 12 месяцев. Тогда неравенства ликвидности предприятия на конец отчетного периода будут иметь следующий вид:

А1 >П1

А1 + А2 <П1 + П2

А1 + А2 + А3 >П1 + П2 + П3

А4 <П4

Отклонение знака второго неравенства ликвидности от оптимального позволяет сделать вывод о нарушении ликвидности баланса на конец года, а также с большой долей вероятности прогнозировать, что предприятие в ближайшее время может оказаться не в состоянии в срок погасить свои обязательства с периодом оплаты до 3 месяцев, и если эта неспособность оплатить свои обязательства продлится свыше 3 месяцев, то оно может быть признано банкротом.

Произведенные в таблице № 10 расчеты показывают, что на начало года компания имеет значение коэффициента текущей ликвидности 2,395, что превышает минимальную требуемую величину, равную 2. То есть, на начало отчетного периода краткосрочные обязательства предприятия более чем в 2 раза обеспечены его текущими активами, и его можно признать вполне устойчивым в плане платежеспособности. Однако, на конец отчетного периода значение коэффициента сократилось на 36,3 % до 1,526 и вышло за минимальную границу (2), что, по крайней мере формально, требует сделать вывод о неплатежеспособности предприятия.

Коэффициент срочной платежеспособности на начало периода также имеет вполне приемлемое значение 1,867, что превышает требуемый минимум, равный 1. Но в результате сокращения на 54,5 % на конец года коэффициент снизился до 0,849, что говорит о недостатке активов со сроками реализации до 3 месяцев для погашения краткосрочных обязательств предприятия. Поэтому, если на начало периода предприятие вполне отвечает требованию срочной платежеспособности, то на конец года условие уже не соблюдается.

В части абсолютной платежеспособности компания демонстрирует более благоприятную динамику в отчетном периоде. Несмотря на сокращение величины коэффициента абсолютной ликвидности с 1,212 на начало года до 0,292 на конец года (на 75,9 %), учитывая, что критическое значение этого показателя равно 0,2, предприятие можно признать вполне платежеспособным в плане погашения наиболее срочных обязательств как на начало, так и на конец отчетного периода.

Таким образом, в рассматриваемом периоде происходило существенное снижение значений всех показателей ликвидности, причем по двум основным из них предприятие формально должно быть признано неплатежеспособным на конец периода. Такое снижение коэффициентом ликвидности от абсолютно нормальных величин в начале года до совершенно неприемлемых уровней на конец этого периода, несомненно, свидетельствует о значительном ухудшении платежеспособности предприятия.

Одной из причин ухудшения платежеспособности компании в отчетном году стало увеличение сумм по так называемым «больным» статьям актива баланса. Так, в отчетном периоде у предприятия появились краткосрочные финансовые вложения, не обладающие абсолютной ликвидностью, что составляет 8 % от общей величины его имущества, а также просроченная дебиторская задолженность, что равно 1,5 % от всей стоимости имущества.

Перейти на страницу: 1 2 3