wwwGreatFin
Большие финансы

Оценка и анализ платежеспособности предприятия

Предварительная оценка платежеспособности предприятия может быть произведена чисто визуально по данным баланса. Так, на начало отчетного периода сумма денежных средств предприятия превышает его краткосрочные обязательства, которые состоят только из кредиторской задолженности. Отсюда можно заключать, что на начало отчетного периода предприятие является абсолютно платежеспособным.

Однако на конец отчетного периода величины денежных средств организации явно недостаточно для погашения всех ее краткосрочных обязательств. Насколько недостаточно - мы сможем выяснить в процессе количественной оценки и дальнейшего анализа платежеспособности.

Как уже отмечалось ранее, минимальным условием платежеспособности предприятия является наличие у него ненулевой величины чистых оборотных активов (или собственного оборотного капитала). Анализируемая компания имеет чистые оборотные активы как на начало, так и на конец отчетного периода. Однако их величина за период сократилась на 12,7 %. Это может быть признаком снижения уровня ее платежеспособности.

Для количественной оценки платежеспособности предприятия в таблицах № 8 и № 9 была произведена аналитическая группировка имущества по степени ликвидности и капитала по степени срочности погашения. Результаты группировки показали, что за отчетный период произошло сокращение величины немедленно реализуемых активов на 44,3 %, а также уменьшение доли этой группы активов в общей структуре имущества с 45,1 % на начало до 17,7 % на конец года. Напротив, стоимость быстро реализуемых активов предприятия возросла за рассматриваемый период на 92,7 %, увеличился также их удельный вес в общей величине имущества с 24,4 % до 33,9 %. Наблюдался также рост величины (на 196,9 %) и доли в общем объеме имущества (с 19,7% до 41,2 %) медленно реализуемых активов. Но при этом происходило снижение стоимости (на 7,3 %) и доли (с 10,9 % до 7,1%) трудно реализуемых активов предприятия.

Однако нельзя судить, является ли такая динамика опасной для платежеспособности компании, не сопоставив различные по степени ликвидности группы средств с соответствующими группами обязательств по степени срочности погашения.

Произведенная в таблице № 9 аналитическая группировка капитала предприятия по степени срочности погашения выявила, что за отчетный год незначительно возросла стоимость наиболее срочных обязательств предприятия (на 10 %), хотя доля их в общей структуре капитала сократилась с 20 % до 15,6 %. Наблюдался также рост величины и удельного веса краткосрочных пассивов компании (на 273,4 % и 28,1% соответственно). При этом у предприятия и на начало, и на конец отчетного периода совсем отсутствуют среднесрочные обязательства. А вот величина постоянных пассивов предприятия сократилась на 11,7 % и доля их в общей величине источников средств снизилась с 62,8 % до 39,2 %.

Анализируя данные таблицы на начало периода, можно сделать вывод, что на начало года величины немедленно реализуемых активов с избытком хватает для погашения наиболее срочных обязательств, стоимости всех активов со сроком реализации до 3 месяцев с избытком хватает для оплаты всех обязательств, требующих погашения в ближайшие 3 месяца, а суммарной величины всех фондов предприятия со сроком реализации до 12 месяцев предостаточно для погашения всей задолженности со сроком оплаты до 12 месяцев. То есть, соблюдаются все 4 неравенства ликвидности:

А1 >П1

А1 + А2 >П1 + П2

А1 + А2 + А3 >П1 + П2 + П3

А4 <П4

Таким образом, на начало периода предприятие имеет абсолютно ликвидный баланс и не должно испытывать трудностей с платежеспособностью.

Перейти на страницу: 1 2 3