Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
3. Производительность труда (трудоотдача) отражает эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.
Этот показатель вычисляется как отношение чистой выручки от реализации продукции к среднесписочной численности, которую предприятия представляют в составе налоговой отчетности.
Выручка (нетто) от реализации продукции (с.010) форма№2
Кпт =
Среднесписочная численность работников
Величина этого коэффициента показывает, в каком стоимостном объеме выразился труд каждого работника предприятия в отчетном периоде.
Рост показателей ресурсоотдачи, при прочих равных условиях, свидетельствует об укреплении финансовой устойчивости предприятия, поскольку этот рост выражается в высвобождении части ресурсов, в том числе и в денежной форме, и в уменьшении потребности в привлечении капитала для получения того же экономического и социального эффекта.
Для измерения оборачиваемости тех или иных видов средств рассчитывают следующие основные показатели:
1. Коэффициент оборачиваемости авансированного капитала (коэффициент трансформации) в точности соответствует коэффициенту общей ресурсоотдачи.
Интерпретация этого показателя будет аналогична: он измеряет, сколько раз за отчетный период был совершен полный цикл производства и обращения, и сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая стоимостная единица вложенного в предприятие капитала.
Коэффициенты оборачиваемости рассчитываются не только в разах (сколько раз те или иные виды средств воплотились в реализованной продукции), но и в днях. Показатель оборачиваемости в днях определяется путем деления количества дней в отчетном периоде на коэффициент оборачиваемости в разах и отражает продолжительность одного оборота той или иной группы средств в отчетном периоде.
2. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает степень активности средств, вложенных в предприятие собственниками.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала вычисляется как частное от деления чистой выручки от реализации продукции на среднюю за отчетный период величину собственных источников средств предприятия.
Выручка (нетто) от реализации продукции (с.010) форма №2
Оск =
Средняя величина собственного капитала ((с.490 нач.+с.490конец):2)
форма №1
Этот же показатель можно выразить в днях - как продолжительность одного оборота собственного капитала компании.
360
Поск =
Одз
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает, сколько раз собственные средства предприятия воплотились в стоимости реализованной продукции за отчетный период.
Если значение этого показателя намного превышает коэффициент оборачиваемости всего авансированного капитала (то есть значительное превышение уровня реализации над вложенным собственным капиталом), это говорит о повышении роли заемных ресурсов в деятельности компании и, следовательно, о снижении её финансовой независимости.
3. Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности) показывает, сколько раз в среднем дебиторская задолженность превращалась в денежные средства в течение отчетного периода.
Этот коэффициент рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции к средней за отчетный период величине дебиторской задолженности.
Выручка (нетто) от реализации продукции (с.010) форма №2
Одз =
Средняя дебиторская задолженность
((с.230+с.240)нач.+(с.230+с.240)конец):2)
Этот же показатель, выраженный в днях, будет равен:
360
Подз =
Одз
В целом, чем выше оборачиваемость дебиторской задолженности, тем меньше средств связано в этой, далеко не самой ликвидной, статье баланса, тем более ликвидную структуру имеют оборотные активы и тем устойчивее финансовое положение предприятия.