wwwGreatFin
Большие финансы

Критерии, используемые налоговыми органами, при отборе организаций для проведения выездной налоговой проверки

Концепцией установлено, что налогоплательщики могут самостоятельно по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности оценить риск быть отобранными для проведения выездной налоговой проверки. При этом налоговыми органами указаны следующие критерии, используемые ими при таком отборе.

. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (по виду экономической деятельности). Рассчитывается она как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Росстата.

. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов (двух и более календарных лет).

3. Отражение в налоговой отчетности <http://www.pnalog.ru/material/prosrochka-sdacha-otchetnosti-deklaraciya-uplata-nalogov> значительных сумм налоговых вычетов за определенный период. Деятельность налогоплательщика привлечет внимание налогового органа в том случае, если доля вычетов по НДС от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев. В силу ст. 163 НК РФ налоговым периодом по НДС является квартал, соответственно, ориентироваться нужно на данные четырех последних деклараций.

. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг). Этот критерий применяется к организациям, уплачивающим налог на прибыль. Сравниваются между собой темпы роста расходов над доходами по данным налоговой и бухгалтерской отчетности.

5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ. Сообщается, что такую информацию по каждому региону можно получить на сайтах территориальных органов Росстата (адреса можно найти на сайте федерального органа), из сборников экономико-статистических материалов, публикуемых Росстатом, по запросу в Росстат или налоговый орган (адрес можно найти на сайте ФНС).

6. Неоднократное (2 и более раз в течение календарного года) приближение (менее 5%) к предельному значению установленных Налоговым кодексом величин показателей, предоставляющих налогоплательщикам право применять специальные налоговые режимы.

По УСНО -

неоднократное приближение к предельным значениям установленных ст. ст. 346.12, 346.13 НК РФ показателей, а именно: - доля участия других организаций составляет не более 25%; - средняя численность работников за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, - не более 100 человек; - остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, - не более 100 млн руб.;

предельный размер доходов, определяемый по итогам отчетного (налогового) периода в соответствии со ст. 346.15, пп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, - не более 60 млн руб.

По режиму налогообложения в виде уплаты ЕНВД - неоднократное приближение к предельным значениям, установленным ст. 346.26 НК РФ:

7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год. Предприниматели, применяющие традиционную систему налогообложения, в силу ст. 221 НК РФ вправе по итогам года в налоговой декларации по НДФЛ уменьшить сумму полученного ими дохода на профессиональный налоговый вычет. Если доля этого вычета в общей сумме доходов превышает 83%, на такого предпринимателя налоговые органы обратят пристальное внимание.

Перейти на страницу: 1 2 3