Информационная база анализа финансового состояния
Источником информации для анализа финансового состояния предприятия является бухгалтерская отчетность.
В соответствии с Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции по заполнению и представлению форм бухгалтерской отчетности о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» от 07.03.2007 г. №41 утверждены следующие формы бухгалтерской отчетности:
· бухгалтерский баланс (ф. №1);
· отчет о прибылях и убытках (ф. №2);
· отчет об изменении капитала (ф. №3);
· отчет о движении денежных средств (ф. №4);
· приложение к бухгалтерскому балансу (ф. №5);
· отчет о целевом использовании полученных средств (ф. №6).
Помимо вышеперечисленной бухгалтерской отчетности для анализа финансового состояния предприятия привлекаются пояснительная записка, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту, данные текущего бухгалтерского учета.
Основным из источников является бухгалтерский баланс. Бухгалтерский аспект представляет собой сбалансированность активов и пассивов и определенную последовательность размещения разделов и статей баланса. Расположение разделов и статей в балансе не случайно. В основе построения балансов лежат следующие принципы:
· критерий ликвидности;
· принцип горизонтальности и вертикальности размещения разделов и статей.
Критерий ликвидности является одним из наиболее важных показателей деятельности предприятия, по которому оценивается стабильность его финансового состояния. В соответствии с этим критерием разделы и статьи баланса могут быть расположены либо от наиболее к наименее ликвидным (например, в балансах США и др.), либо от наименее к наиболее ликвидным (например, в Германии, Литве). Бухгалтерский баланс предприятий Республики Беларусь содержит последовательность статен и разделов от наименее ликвидных (основных средств) до абсолютно ликвидных (денежных средств).
Другим важным принципом построения баланса является принцип горизонтальности и вертикальности размещения его разделов и статей. На многих зарубежных предприятиях используется вертикальная форма баланса, в которой сначала приводятся разделы и статьи актива, а потом разделы и статьи пассива баланса, или, наоборот, сначала отражается пассив, а затем актив баланса.
В практике учета и отчетности Республики Беларусь, так же как и других республик бывшего Союза, традиционно использовалась горизонтальная форма баланса, в которой слева находился актив (I, II и III разделы), справа - пассив (I, II и III разделы). Утвержденная для годовой отчетности форма бухгалтерского баланса имеет уже вертикальную форму, о чем свидетельствует сквозная нумерация разделов: I и II - в актине, III, IV - в пассиве.
Бухгалтерский баланс - это статичная модель, отражающая состояние средств и их источников на определенный момент, т.е. в застывшем положении. Чтобы содержащаяся в бухгалтерском балансе информация смогла «заговорить» для целей управления, она и рассматривается в управленческом аспекте.
В последнее время для оценки финансового состояния используются такие показатели, как капитал основной, оборотный, собственный, заемные источники средств.
Понятие «капитал» многозначно. Оно может рассматриваться в теоретическом и прикладном аспектах. Слово «капитал» первоначально означало: главное имущество, главная сумма, от латинского- главный. В теоретическом аспекте понятие «капитал» представляет специфическую экономическую категорию, определяемую в экономической теории как стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Известны и некоторые другие определения. Экономическая категория может характеризоваться несколькими показателями, используемыми в прикладном значении.
Применительно к бухгалтерскому балансу выделяются две основные концепции капитала:
) финансовой сущности капитала, базирующейся на абстрагировании от предметно-вещностной структуры актива баланса (доминанта пассива), идея принадлежит Г. Свииею;
) предметно-вещностной сущности капитала, определяемого как совокупность материальных и нематериальных ценностей (доминанта актива), идея принадлежит У. Натону.
Следовательно, определение соответствующего показателя капитала зависит от того, но данным актива или пассива баланса он рассчитывается, и от цели анализа.
По активу баланса капитал подразделяется на основной (раздел I) и оборотный (раздел II). Критериями этого подразделения являются время функционирования, характер использования и источники формирования. Основной капитал - это вложенные средства с долговременными целями в недвижимость, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия и т.п.; связанные, немобильные, на длительное время выведенные из оборота средства, первоначальная стоимость которых снижается.