wwwGreatFin
Большие финансы

Методика оценки кредитоспособности предприятия

Существуют различные способы оценки кредитоспособности. Каждый их них взаимно дополняет друг друга.

Рассмотрим более подробно некоторые из них Метод оценки кредитоспособности заемщика на основе системы финансовых коэффициентов, определяемых по балансовым формам. В мировой практике применяются 5 групп таких коэффициентов:

. коэффициенты ликвидности;

. коэффициенты эффективности;

. коэффициенты финансового левереджа;

. коэффициенты прибыльности;

. коэффициенты обслуживания долга.

Расчет таких коэффициентов в динамике может дать комплексное отражение состояния дел заемщика, но поскольку при оценке кредитоспособности предполагается обращенность соответствующих показателей в будущее, то в связи с этим метод целесообразно дополнять прогнозными оценками специалистов. [9, 4]. Метод оценки кредитоспособности заемщика на основе расчета финансовых коэффициентов, построенных на счете результат.

В отличие от предыдущего данный метод ориентирует рассматривать не процесс осуществления деятельности, а лишь финансовый результат, ибо в конечном итоге важен реальный возврат кредита Метод оценки кредитоспособности на основе анализа денежных потоков.

Недостатки вышеуказанных способов в некоторой степени могут быть преодолены, если определять коэффициенты исходя из данных об оборотах ликвидных средств, запасах и краткосрочных долговых обязательствах. Реализован такой подход, может быть через анализ денежных потоков клиента, а именно через определение чистого сальдо различных его поступлений и расходов за определенный период (составление притока и оттока средств). Таким образом, денежный поток определяет способность предприятия покрывать свои расходы и погашать задолженность своими собственными ресурсами. Разница между притоком и оттоком средств определяет величину Общего Денежного Потока (ОДП).

Для анализа денежного потока берутся, как правило, данные как минимум за 3 последних года. На основании соотношения величины ОДП и размера долговых обязательств клиента определяется его класс кредитоспособности. Нормативные соотношения таковы:

I класс -0,75; II класс -0,30; III класс -0,25;

IV, V класс -0, 2; VI класс - 0, 15.

Анализ денежного потока позволяет сделать вывод о слабых местах управления предприятием. Например, отток средств может быть связан с управлением запасами, расчетами (дебиторы и кредиторы), финансовыми платежами (налоги, проценты, дивиденды). Выявленные результаты анализа используются для разработки условий кредитования. [13, 21]

IV. Метод оценки кредитоспособности на основе анализа делового риска.

Деловой риск связан с прерывностью кругооборота фондов, возможностью не завершить эффективно этот кругооборот. Анализ такого риска позволяет прогнозировать достаточность источников погашения ссуды. Тем самым он дополняет способы оценки кредитоспособности ' клиентов банка.

Факторы делового риска связаны с отдельными стадиями кругооборота фондов. Набор этих факторов может быть представлен следующим образом:

. Надежность поставщиков.

. Диверсифицированность поставщиков.

. Сезонность поставок. Длительность хранения сырья и материалов (является ли товар скоропортящимся).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5