wwwGreatFin
Большие финансы

Финансовый контроль в России

Основная мысль проекта реформы контроля: в подчинении всех действий администрации по распоряжению государственными средствами контролю действенному, а не номинальному. Целью контроля являлась проверка правильности, целесообразности и выгодности для казны тех затрат, которые производились государственными учреждениями,

Проект был полностью принят Высшей контрольной комиссией (созданной Советом Министров), но вызвал резкое противоречие со стороны министров.

И в окончательном варианте ограничивались лишь последующей документальной ревизией.

Местные органы Государственного контроля - контрольные палаты были созданы в конце 1864 г. в 12 губерниях, а к 1866 г. во всех. Контрольные палаты, хотя и действовали в пределах губернии, но к губернским учреждениям не относились: они принадлежали к особым установлениям ведомства Государственного контроля (подотчетные Государственному контролю). Губернское начальство не имело права непосредственно распоряжаться контрольными палатами. Вместо генеральной отчетности введена документальная ревизия. С этого года, со времени преобразования кассового устройства и государственного контроля, обязанности по надзору за законностью и правильностью государственных доходов и расходов были возложены на контрольные палаты, подчиненные непосредственно Государственному контролеру и Совету Государственного контроля.

Аппарат Государственного контроля строился как система центральных и местных учреждений. Центральными учреждениями были департаменты: гражданской, военной, моральной, железнодорожной и кредитной отчетности.

Местными учреждениями Государственного контроля являлись контрольные палаты и специальные местные учреждения - органы контроля на казенных железных дорогах, в коммерческих портах и др.

Все центральные и местные учреждения Государственного контроля выступали первой инстанцией по ревизии отчетности. Второй, высшей инстанцией в составе Государственного контроля, являлся Совет Государственного контроля. Он руководил ревизионной деятельностью всех учреждений Государственного контроля, разрешал все затруднения, возникающие при ревизии отчетности, утверждая или отменяя постановления центральных и местных учреждений Государственного контроля.

Высшей в России ревизионной инстанцией был правительствующий Сенат в лице его первого департамента, куда поступали по протестам против заключений Совета Государственного контроля и дела, превышающие власть Совета Государственного контроля. Основным видом ревизий была последующая документальная ревизия.

К концу XIX п. в России насчитывалось 59 контрольных палат. В обязанности контрольной палаты входили надзор за сохранностью казенных сумм путем внезапных проверок казначейств и касс специальных сборщиков и наблюдение с использованием последующей ревизии за законностью и правильностью поступления государственных доходов и производства расходов в губернии. Ревизии проводились контрольной палатой в тех же пределах и на тех же основаниях, что и центральными учреждениями государственного контроля.

С образованием в октябре 1905 г. Совета Министров России государственный контроль был включен в его состав. Согласно опубликованным 20 февраля 1906 г. манифесту и новым положениям о Государственном Совете и Государственной Думе к компетенции Думы относилась государственная роспись доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и отчетом по исполнению росписи.

Таким образом, в царской России государственный контроль входил в структуру правительства, но обладал широкими полномочиями и определенными гарантиями самостоятельности.

В таком виде Государственный финансовый контроль просуществовал до 1917 г. В марте 1918 г. государственный контроль Российской империи был упразднен.

В СССР финансовый контроль организован в конце 1923 г. Основной вид ревизии - последующая проверка оправдательных документов.

В 1926 г. Постановлением СНК СССР от 16 сентября 1926 г. финансовый контроль реорганизован.

Органами Государственного финансового контроля являлись:

Главное управление государственного финансового контроля при Народном комиссариате финансов СССР с отделами по ревизии местных органов ведомств СССР (непосредственно подчиненными Главному управлению государственного финансового контроля);

Управления государственного финансового контроля при народных комиссариатах финансов союзных республик;

Управления государственного финансового контроля при народных комиссариатах финансов областей, краев и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5