wwwGreatFin
Большие финансы

Действующая система исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного производства

Согласно п.5 ст.346.5 НК РФ, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщиком иным способом (кассовый метод). В связи с этим суммы денежных средств (имущество или имущественные права) полученные налогоплательщиками в периоде применения ЕСХН от других лиц в счет предварительной оплаты товаров (работ, услуг), подлежат включению такими налогоплательщиками в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы ЕСХН на дату их получения (согласно пп.1 п.1 ст.251 НК РФ, данные суммы денежных средств (имущество или имущественные права) не учитываются в составе доходов только налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начислений).

Налогоплательщики-организации ранее исчислявшие налоговую базу по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений при переходе на уплату ЕСХН в составе указанных доходов учитывают также суммы денежных средств, полученные ими до перехода на уплату ЕСХН от других лиц в счет предварительной оплаты по договорам, исполнение которых ими будет осуществлено после перехода на уплату ЕСХН. При этом указанными налогоплательщиками не включаются в состав таких доходов денежные средства, полученные ими после перехода на уплату ЕСХН, если в соответствии с правилами налогового учета по методу начислений данные суммы денежных средств были включены ими в состав доходов, учитываемых ими при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При исчислении налоговой базы по ЕСХН налогоплательщики учитывают расходы, предусмотренные п.2 ст.346.5 НК РФ, при условии их соответствия критериям, предусмотренным п.1 ст.252 НК РФ.

Согласно п.1 ст.252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиками.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Иные, не предусмотренные п.2 ст.346.5 НК РФ расходы, при исчислении налоговой базы по ЕСХН налогоплательщиками не учитываются.

Налоговой базой по ЕСХН признается денежное выражение полученных налогоплательщиками доходов, уменьшенных на величину понесенных ими расходов. При этом следует иметь в виду, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения таких доходов и (или) на дату оплаты таких расходов и учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях.

Доходы, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, учитываются исходя из цены договора по рыночным ценам, определяемым применительно к порядку, предусмотренному ст.40 НК РФ.

Согласно п.5 ст.346.6 НК РФ, налогоплательщики ЕСХН имеют право уменьшить исчисленную ими за налоговый период налоговую базу на сумму убытков, полученных ими по итогам предыдущих налоговых периодов применения ЕСХН. При этом данные убытки налогоплательщики вправе перенести не более чем на десять очередных налоговых периодов, следующих за тем налоговым периодом, в котором они получены.

В аналогичном порядке налогоплательщиками может быть осуществлен перенос каждого следующего полученного ими убытка.

Убытки, понесенные налогоплательщиками более чем в одном налоговом периоде, подлежат переносу на будущее в той очередности, в которой они понесены.

Убытки, не перенесенные на следующий налоговый период, могут быть перенесены полностью либо частично (в зависимости от их суммы) на любой следующий за ним налоговый период из оставшихся налоговых периодов.

Убытки, полученные более чем в одном налоговом периоде, переносятся налогоплательщиками на будущие налоговые периоды в той очередности, в которой они получены.

Перейти на страницу: 1 2 3 4