Функции Банка России в организации эмиссии и обращения наличных денег
принцип правового регулирования - Совет директоров принимает решение о выпуске и обращении новых банкнот и монеты и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации. Решение по этим вопросам в порядке предварительного информирования направляется в Правительство РФ.
Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличении золотовалютных резервов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот. миссия банкнот при кредитовании банков обеспечена векселями, ценными бумагами и другими банковскими обязательствами (в настоящее время Банк России берет в обеспечение своих кредитов также золото и иностранную валюту), при кредитовании государства - государственными обязательствами, а при покупке золота и иностранной валюты - соответственно золотом и иностранной валютой. Иначе говоря, обеспечением банкнотной эмиссии служат активы Центрального банка. В этом, в частности, проявляется взаимосвязь пассивных и активных операций Центрального банка. Размеры пассивных операций Центрального банка - «эмиссия банкнот» - зависят от его активных операций: ссуд банкам, казначейству (Министерству финансов), покупки иностранной валюты и золота. В данном случае можно сказать, что перечисленные активные операции Центрального банка первичны по отношению к его пассивным операциям.
Осуществление кредитной эмиссии (эмиссия банкнот) Центральным банком является показателем его независимости. Всякое покрытие бюджетного дефицита, государственных расходов выпуском денег со стороны Центрального банка (так называемая бюджетная эмиссия) ограничивает его независимость в проведении денежно-кредитной политики. Если деньги выпускаются под дефицит бюджета, то речь идет, собственно, о «печатании денег» независимо от того, в наличной или безналичной форме они выпускаются. Такая эмиссия имеет сильное инфляционное воздействие.
Эмиссионное регулирование, т.е. регулирование выпуска и изъятия денег из обращения означает:
) определение эмиссионного результата как по отдельным регионам, так и в целом по стране (эмиссионный результат может быть с «плюсом», когда производится выпуск дополнительных денег в обращение, или с «минусом», когда происходит изъятие денег из обращения);
) правильное документальное оформление всех эмиссионных операций.
Руководство эмиссионным регулированием осуществляет Департамент налично-денежного обращения. В территориальных учреждениях Банка России создаются управления (отделы) налично-денежного обращения. Основными направлениями деятельности этих подразделений являются:
организация кассовой работы;
учет эмиссионных операций;
- анализ и обеспечение платежного оборота денежной наличностью;
- вопросы технической укрепленности кассовых узлов;
организация экспертизы денежных знаков;
механизация кассовых операций.
Территориальные учреждения Банка России ежеквартально анализируют состояние наличного денежного оборота в регионах.
Объектом анализа являются:
складывающиеся тенденции в наличном денежном обороте и его структуре;
источники поступлений наличных денег в кассы учреждений банков и направления их выдач из касс учреждений банков;