Оценка ликвидности баланса предприятия
Изменение уровня ликвидности предприятия устанавливается в мировой практике по абсолютному показателю чистого оборотного капитала (собственного оборотного капитала), величина которого определяется как разность между оборотными (текущими) активами и краткосрочными (текущими) обязательствами. Чистый оборотный капитал представляет остаток после погашения всех краткосрочных обязательств. Чем больше превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами, тем больше чистый оборотный капитал.
В отечественной практике анализ платежеспособности и ликвидности предприятия осуществляется путем сравнения активов, сгруппированных и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными и расположенными в порядке возрастания сроков погашения. По существу, ликвидность предприятия означает ликвидность его баланса.
Ликвидность активов и срочность обязательств могут быть определены по бухгалтерскому балансу лишь в общих чертах в ходе внешнего анализа. Уточнение ликвидности баланса происходит в рамках внутреннего анализа на базе данных бухгалтерского учета.
В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:
. Наиболее ликвидные активы (A1), включающие денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, за исключением балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров), рассчитывают по формуле:
A1 = d + КФВ.(24)
. Быстро реализуемые активы (А2) - краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы за вычетом задолженности участников по взносам в уставный капитала:
А2 = rКр -Зук + Па.(25)
. Медленно реализуемые активы (А3) - запасы, НДС, задолженность участников по взносам в уставный капитал, а также долгосрочные финансовые вложения (Fт):
А3 = ZH + Зук + FT. (26)
. Трудно реализуемые активы (А4) - иммобилизованные средства и долгосрочная дебиторская задолженность за вычетом долгосрочных финансовых вложений:
А4=F - FT + rДa (27)
Пассивы баланса группируются по срочности их оплаты следующим образом:
. Наиболее срочные обязательства (П1) включают кредиторскую задолженность, задолженность участникам по выплате доходов и прочие краткосрочные обязательства:
П1 = rр + Зу + Пко (28)
. Краткосрочные пассивы (П2) - краткосрочные кредиты и заемные средства:
П2 = Кt+РП. (29)
. Долгосрочные пассивы (П3) - долгосрочные кредиты и заемные средства:
П3 = КТ. (30)
. Постоянные пассивы (П4) - капитал и резервы, доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов за вычетом собственных акций, выкупленных у акционеров:
П4 = ИС + Д. (31)
Для определения ликвидности баланса сопоставляют итоги перечисленных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным при следующих соотношениях:
А1 ≥ П1
А2 ≥ П2
А3 ≥ П3
А4 ≤ П4
Выполнение первых трех неравенств в этой системе неизбежно влечет выполнение и четвертого, поэтому существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит балансирующий характер с глубоким экономическим смыслом, свидетельствуя о наличии у предприятия собственного оборотного капитала.