Особенности формирования и использования финансовых ресурсов в коммерческих предприятиях
) направление финансовых ресурсов на образование денежных фондов поощрительного и социального характера;
) использование финансовых ресурсов на благотворительные цели.
Если стратегия коммерческой организации связана с сохранением и расширением ее позиции на рынке, то необходимы капитальные вложения (инвестиции в основные фонды (капитал)) - это одно из важнейших направлений использования финансовых ресурсов коммерческой организации. Среди источников капитальных вложений являются прибыль и амортизация.
Кроме расширенного воспроизводства основных фондов часть прибыли организации может быть направлена на расширение оборотных фондов - закупку дополнительного сырья, материалов. Большое значение для развития бизнеса имеет участие коммерческой организации в научных исследованиях. Опыт зарубежных стран показывает, что организации, осуществляющие инновации, менее подвержены риску банкротства и обеспечивают высокий уровень рентабельности. Следовательно часть прибыли коммерческой организации, а также средства, поступившие в порядке целевого финансирования могут быть предназначены для осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Прибыль как денежный доход коммерческой организации подлежит налогообложению. Налог - обязательный взнос плательщиком денежных средств в бюджетную систему в определенных законом размерах и в установленные сроки. Российские предприятия уплачивают разные виды налогов, причем один из них - за счет валового дохода, другие - непосредственно из прибыли. Существует установленная законодательством очередность платежей: сначала из доходов уплачиваются косвенные налоги (НДС, акцизы); затем - все имущественные налоги (на имущество предприятия, земельный, транспортный и др.) и пошлины и, наконец, - остальные налоги, главным среди которых является налог на прибыль.
За основу исчисления этого налога с 1 января 1992 года берется валовая прибыль. Для получения облагаемой налогом прибыли валовая прибыль корректируется. Облагаемая прибыль затем уменьшается на сумму налоговых льгот, предоставляемых плательщикам.
Льготы призваны стимулировать предпринимательскую деятельность, расширение и обновление на новой технической основе производственного потенциала предприятий, повышение уровня социальной защищенности работающих и т.п.
Налог на прибыль уплачивается предприятиями по единой ставке, которая не варьируется ни в зависимости от организационно-правовой нормы, ни в зависимости от того, под чьей юрисдикцией находится субъект хозяйствования. Исключение составляет прибыль (доход), полученная предприятием от специфических видов деятельности, по которым налог взимается отдельно от общего финансового результата.
Российским налоговым законодательством установлена ставка налога на прибыль организаций в размере 24% (для нерезидентов - 20%); по доходам в виде дивидендов - 6%; по доходам от государственных и муниципальных ценных бумаг, выпущенных после 20 января 1997г., - 15%.
После уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей, поступающих в бюджетные и внебюджетные фонды, отраслевая прибыль остается в полном распоряжении предприятия и используется им самостоятельно. Вмешательство государства и его органов в процесс дальнейшего распределения прибыли, происходящий за пределами уплачиваемых налогов, не допускается.