wwwGreatFin
Большие финансы

Система показателей оценки финансовой устойчивости предприятия

- данными об отсутствии просроченной задолженности и задержки платежей;

- данными о несвоевременном погашении кредитов, а также длительном непрерывном пользовании кредитами.

Низкая платежеспособность предприятия бывает трех видов: случайной, временной, длительной, или хронической. Она может быть вызвана различными причинами, среди них:

- недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;

- невыполнение плана реализации продукции;

- нерациональная структура оборотных средств;

- несвоевременное поступление платежей по контрактам;

- излишки товаров на ответственном хранении.

В процессе анализа платежеспособности при финансовом планировании на перспективу составляется баланс неплатежей, в активе которого отражаются показатели неплатежей: краткосрочная задолженность по кредитам и расчетным документам поставщиков, недоимки в бюджет и прочие неплатежи [16].

Высшая форма устойчивости предприятия определяется его способностью развиваться. Для этого оно должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и возможностью, если это необходимо, привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособным. Это допустимо при наличии у него возможности получать кредиты и способности своевременно возвращать ссуду с процентами за счет собственных ресурсов.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, важно понять, как правильно и грамотно управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.

Главной целью анализа платежеспособности является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения платежеспособности.

Основными источниками информации для анализа платежеспособности предприятия служат бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2). Отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса [1].

Немаловажным признаков финансовой устойчивости предприятия является его ликвидность. Под термином "ликвидность" принято понимать способность предприятия исполнять свои финансовые обязательства перед всеми контрагентами и государством. Необходимость анализа положения ликвидности предприятий в рыночных условиях обусловлена тем, что ни один из них в этих условиях не гарантирует от банкротства, то есть положения, когда оно не может рассчитаться по своим долгам и терпит финансовый крах [26].

В литературе, которая освещает вопросы финансового анализа деятельности предприятия, ликвидность рассматривается как в широком смысле этого слова, так и в более узком значении.

Первый из этих подходов к определению ликвидности рассматривается анализ состояния предприятия выполнить все без исключения обязательства, взятые на себя, которые исходят из его устава и других основательных документов, включая, также, защиту имущественных интересов всех собственников [21].

Второй подход трактует ликвидность только как способность предприятия рассчитываться по своим текущим финансовым обязательствам путем перевода активов в деньги. В данном случае речь идет о так называемых "ликвидных" активах, то есть таких, которые могут быть превращены в деньги на протяжении сравнительно небольшого периода времени, который соответствует сроку погашения финансовых обязательств. При этом активы предприятий, которые не могут быть быстро реализованы, остаются за границами самого понятия "ликвидные активы" [21].

Показателями ликвидности служат коэффициенты ликвидности предприятия. Эти коэффициенты позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. Наиболее важными среди них являются следующие:

Перейти на страницу: 1 2 3 4