Система показателей оценки финансовой устойчивости предприятия
Одним из главных показателей финансовой устойчивости предприятия является коэффициент автономии. Он представляет долю собственных средств к общей сумме всех средств предприятия, авансированных им для осуществления уставной деятельности. Значение коэффициента автономии не должно быть меньше 0,5. Рост говорит об увеличении финансовой независимости, повышая гарантии погашения предприятием своих обязательств и расширяя возможности привлечения средств со стороны [17].
Коэффициент автономии дополняется коэффициентом соотношения заемных и собственных средств, равным отношению величины обязательств предприятия по привлеченным заемным средствам к сумме собственных средств. Данный показатель выявляет, сколько заемных средств привлекло предприятие на рубль вложенных в активы собственных средств. Нормальным считается соотношение 1:2.
Для сохранения минимальной финансовой устойчивости предприятия коэффициент соотношения заемных и собственных средств ограничивается значением соотношения стоимости мобильных и иммобилизованных средств. Это коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств.
Немало важной характеристикой финансовой устойчивости является коэффициент маневренности, показывающий, какая доля собственных средств предприятия находится в мобильной форме, которая позволяет отчасти свободно маневрировать этими средствами. Повышение данного коэффициента и его высокий уровень всегда положительно характеризует предприятие. Оптимальной величиной коэффициента может считаться 0,5.
Анализ данных показателей позволяет дать точную оценку финансовой устойчивости предприятия.
В современных условиях структура капитала каждого хозяйствующего субъекта является одним из основных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на финансовое состояние предприятие. В связи с этим одним из важнейших показателей оценки предприятия является его платежеспособность [13].
В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, неплатежеспособным считается предприятие, которое неспособно в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты платежа [1].
Платежеспособность обращена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций капитала и наиболее эффективного его использования.
Данный показатель выявляет возможность предприятия в срок и полностью рассчитаться по своим обязательствам, которые вытекают из торговых, кредитных и иных операций денежного характера, также она влияет на формы и условия коммерческих сделок, в том числе на возможность получения кредита и условия его предоставления.
Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, краткосрочную задолженность) [15].
Платежеспособность рассчитывается как отношение мобильных средств предприятия к его текущим обязательствам. Чем выше этот показатель, тем быстрее предприятие может выполнить предъявляемые требования. Платежеспособность уменьшается, если происходит снижение объема ликвидных активов или увеличение доли ненадежной задолженности предприятия. Уровень показателя во многом зависит от состояния оборотных средств предприятия [15].
Высокая платежеспособность предприятия подтверждается следующими данными:
- наличие денежных средств на расчетных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Эти активы должны иметь оптимальную величину. Чем больше денежных средств на счетах, тем у предприятия больше средств для текущих расчетов и платежей;