Методика проведения анализа финансового состояния
. Индексный метод используется для сравнения различных значений показателя, описывающего одно и то же явление. Индексы бывают простыми и сводными (в первом случае исследуемый признак рассматривается изолированно, во втором принимаются во внимание его связи с другими признаками анализируемого явления). Как правило, в анализе используются сводные индексы,
. Поскольку большинство экономических явлений многоаспектно и необходим учет сразу нескольких параметров, их характеризующих. С помощью индексного метода решаются такие задачи, как оценка изменения уровня явления, анализ влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя, оценка зависимости динамики среднего уровня анализируемого показателя от изменения структуру совокупности, пересчет показателей для сравнения и так далее.
Методы, разработанные в рамках математической и экономической статистики, применяются в микроэкономическом анализе для изучения стохастических связей, так как, основаны на допущении о нормальном распределении случайных величин, характеризующих некоторое явление. Поэтому для корректного использования данных методов требуется проведение предварительной проверки их предпосылок (в частности, оценка нормальности законов распределения переменных). К наиболее распространенным методам изучения связей относятся корреляционный и регрессионный анализы, методы современного факторного анализа, дисперсионный анализ, кластерный анализ, различные методы обработки пространственно-временных совокупностей показателей.
К ключевым методам финансовых вычислений относятся приемы расчетов по операциям наращивания и дисконтирования, а также методы оценки денежных потоков.
Логика операций финансового характера основана на том, что денежные средства с течением времени должны приносить определенный доход. Оценка денежного потока является одним из основных элементов финансового анализа. Денежный поток представляет собой множество распределенных во времени выплат (оттоков) и поступлений (притоков), понимаемых в широком смысле; элементами денежного потока могут выступать доход, расход, прибыль, платеж и другие.
Оценка денежного потока может приводиться в рамках решения двух задач: прямой и обратной. В первом случае выполняется оценка с позиции будущего, во втором - с позиции настоящего (с реализацией схемы наращения или дисконтирования соответственно). Как правило, в таких расчетах предполагается использование схемы сложных процентов, то есть, делается допущение, что полученные денежные средства немедленно вновь инвестируются для извлечения дополнительного дохода.