Модель управления проектами
Американский Институт управления проектами (Project Management Institute) разработал сертификационную программу, в которой, кроме этического кодекса и профессионального опыта, были определены профессиональные знания, известные как Project Management Body of Knowledge (PMBOK). PMBOK [10] состоит из девяти функций: Менеджмента объемов, затрат, времени, качества, человеческих ресурсов, коммуникаций, контрактов / поставки, рисков, проектной интеграции.
Первые четыре функции (направленные на управление целями) принято называть ОСНОВНЫМ. Это следующие функции:
Управление объемом проекта - контролирует проект посредством установления его цели, задач и целей.
Управление затратами - предполагает финансовый контроль проекта благодаря накоплению, анализу и составлению отчетов по затратам.
Управление временем - предусматривает планирование, составление календарных графиков и их контроль для обеспечения своевременного выполнения проекта.
Управление качеством - обеспечивает выполнение стандартов качества, установленных для проекта.
Пять функций, перечисленных ниже (направленные на управление определенными объектами), называют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ:
Управление человеческими ресурсами - включает направление и координацию деятельности людей, вовлеченных в проект.
Управление коммуникациями - накапливает информацию, которой обмениваются члены проектной команды, руководство, и способствует успешному завершению проекта.
Управление контрактами / снабжением - предусматривает отбор, переговоры и подписание заказов, контроль за поставкой материалов, оборудования и услуг (обслуживание).
Управление риском - зависит от степени неопределенности проекта и базируется на знаниях и опыте с указанием условий реализации конкретного проекта.
Управление проектной интеграцией - должна обеспечить надлежащую координацию всех функций проекта.
Как видим, основные функции PMBOK определены по целям, за достижение которых отвечает проектный менеджер, а дополнительные - по объектам, на которые направляется деятельность руководителя. Однако в названии всех этих функций имеется общее слово управления, что, в свою очередь, предусматривает выполнение в их пределах таких функций управления, как организация, планирование, контроль, мотивация. Иначе говоря, проектный менеджер должен осуществлять основные функции управления относительно специфических целей и объектов возглавляемых им проектов.
Объединить основные функции управления проектами с инструментарием, который для этого применяется, можно с помощью модели управления проектами, на описании которой мы и остановимся.
Эффективность проекта зависит от решений на каждой стадии его осуществления, причем неправильное исходное понимание целей влечет по цепочке ошибки в постановке задач и в определении объема работ по проекту, что, в свою очередь, приводит к потерям времени и средств. Установление целей проекта регулируется следующими правилами:
• результат проекта должен быть четко очерчен (объем работ);
• проект должен осуществляться в определенном внешней среде (участники);
• должны быть установлены сроки проекта (сроки);
• бюджет проекта не должен превышать заданной величины (затраты);
• продукт должен удовлетворять определенным стандартам (качество);
• необходимо иметь дело с надежными, гибкими и стабильными поставщиками и подрядчиками (ресурсы).
Этот список можно продолжить. Однако, чтобы основные требования не были взаимоисключающими, то они должны быть согласованы на ранних стадиях проекта.