Анализ финансово-хозяйственной деятельности - основа принятия управленческих решений
Комплексный финансовый анализ финансово-хозяйственной деятельности занимает центральное место в системе управления предприятием. На его основе разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснованна его экономическая целесообразность. Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными.
Таким образом, финансовый анализ - это комплексное изучение работы предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и дальнейшего повышения эффективности хозяйствования. Результаты хозяйственной деятельности должны рассматриваться с точки зрения их соответствия требованиям объективных экономических законов и задачам, поставленным перед изучаемым объектом. Анализ представляет собой особый вид управленческой деятельности, который предшествует принятию решений и сводится, по существу, к их обоснованию на базе имеющейся информации.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации, отражающей наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия.
В настоящее время анализ хозяйственной деятельности занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством. Место анализа в системе управления упрощенно можно отразить схемой (рис. 1.1) .
Рис. 1.1 - Место экономического анализа в системе управления
Анализ финансово-экономического состояния предприятия является базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия. Он осуществляется в определенных общественных условиях. В каждой экономической формации действуют присущие ей экономические законы, которые определяют содержание анализа хозяйственной деятельности и его задачи. Можно спорить о выделяемых формациях общественного развития, но нельзя не согласиться с С.К. Татуром в том, что направления экономического анализа и круг изучаемых вопросов будут неизбежно изменяться вместе с изменением условий функционирования предприятий. Естественно, что как отмечают некоторые отечественные ученые, современный финансовый анализ имеет определенные отличия от традиционного анализа финансово - хозяйственной деятельности, осуществляемого в советский период.
Прежде всего, такое отличие связано с усилением зависимости финансового состояния предприятия от внешних экономических процессов, надежности контрагентов, усложняющихся организационно - правовых форм функционирования. Более того, на наш взгляд, появилась потребность в разработке специальных методик анализа для оценки деятельности экономических субъектов в зависимости от организационной структуры.
В результате включения нашей экономики в мировое пространство происходит активное освоение зарубежного опыта финансового анализа, появляются новые для нашей практики приемы и способы, позволяющие учитывать описанные выше явления. Как отмечает М. В. Мельник, «расширение сотрудничества с зарубежными фирмами, гармонизация системы бухгалтерского учета России с требованиями международных стандартов, бухгалтерской отчетности и изучение практики индустриально развитых стран вызвало предложение ряда специалистов максимально приблизить понимание роли и значимости экономического анализа к трактовкам западных специалистов».
Таким образом, можно говорить о наличии в настоящее время в отечественной практике двух основных традиций экономического анализа: отечественной, основы которой были разработаны в советский период и западной, заимствованной из зарубежной литературы. Перед аналитиками и менеджерами в такой ситуации встает выбор, какой подход использовать в той или иной ситуации для оценки эффективности деятельности организации.
Чтобы принять управленческое решение в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству нужна постоянная осведомленность по соответствующим вопросам, возможная лишь результате отбора, анализа, оценки и концентрации исходной «сырой» информации.