Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
Для комплексной оценки платежеспособности предприятия в целом следует использовать общий показатель платежеспособности, вычисляемый по формуле:
L1 = ( А1+0,5А2+0,3А3) / (П1+0,5П2+0,3П3) (10)
С помощью данного коэффициента осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных на основе отчетности.
Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением наиболее ликвидных активов к сумме краткосрочных заемных средств и показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена немедленно за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений:
L2 = А1 / (П1+П2). (11)
Коэффициент срочной ликвидности (промежуточного покрытия) определяется отношением суммы наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов к сумме краткосрочных заемных средств и показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие сможет погасить при условии реализации дебиторской задолженности:
L3 = (А1+А2) / (П1+П2). (12)
Достоверность выводов по результатам расчетов данного коэффициента зависит от качества дебиторской задолженности: сроков ее образования, финансового положения должника и др.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует, насколько текущая задолженность обеспечена оборотными активами. Он равен отношению суммы оборотных активов к краткосрочным заемным средствам:
L4 = (А1+А2+А3) / (П1+П2). (13)
В мировой практике оптимальным считается соотношение 2:1, т.е. для обеспечения минимальной гарантии инвестиции на каждый рубль краткосрочных долгов приходится два рубля оборотного капитала. Смысл данного соотношения состоит в том, чтобы предприятие могло не только полностью ликвидировать все свои краткосрочные долги, но также иметь запас оборотных средств для продолжения текущей деятельности.
Коэффициент манёвренности функционирующего капитала (L5):
L5 = А3 / [(А1+А2+А3) - (П1+П2)] (14)
Он показывает какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности. Уменьшение в динамике значения данного показателя является положительным моментом.
Доля оборотных средств в активах (L6):
L6 = (А1+А2+А3) / ВБ (15)
Величина этого отношения зависит от отраслевой принадлежности предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (L7):
L7 = (П4-А4) / (А1+А2+А3) (16)
Данный показатель характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия необходимых для его финансовой устойчивости. По норме нижнее значение собственных оборотных средств должно составлять 10% от оборотных активов, т.е. Л7 ≥ 0,1.
Анализируя состояние платежеспособности предприятия, необходимо рассматривать причины финансовых затруднений, частоту их образования и продолжительность просроченных долгов.
Основными причинами неплатежеспособности предприятия могут быть следующие:
невыполнение плана по производству и реализации продукции, работ, услуг;
рост себестоимости продукции, работ, услуг;
невыполнение плана по прибыли, как результат недостаток собственных оборотных средств;
неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования.
Таблица 13. Показатели платежеспособности предприятия
Коэффициент платежеспособности |
На начало периода |
На конец периода |
Рекомендуемое значение |
1. Общий коэффициент платежеспособности (L1) |
1,107 |
0,789 |
L1>=1 |
2. Коэффициент абсолютной ликвидности (L2) |
0,017 |
0,004 |
L2>=0,1-0,7 |
3. Коэффициент срочной ликвидности (L3) |
0,581 |
0,365 |
L3=0,7-0,8(1) |
4. Коэффициент текущей ликвидности (L4) |
2,732 |
1,837 |
L4min=2,0 L4=2,5-3,0 |
5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала (L5) |
1,242 |
1,759 |
Уменьшение показателя в динамике - положительный факт |
6. Доля оборотных средств в активах (L6) |
0,609 |
0,676 |
L6>=0,5 |
7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (L7) |
0,611 |
0,422 |
L7>=0,1 |