Анализ оборачиваемости оборотных средств
Анализ оборачиваемости является одним из важнейших направлений аналитического исследования финансовой деятельности предприятия, поскольку по результатам такого анализа можно судить об эффективности управления его активами и капиталом, о его деловой активности. Цель анализа оборачиваемости - определение степени эффективности управления активами и капиталом предприятия, его деловой активности на основе изучения показателей оборачиваемости, рассчитанных по данным финансовой отчетности предприятия и внутренней учетной информации. Выводы этого анализа используются прежде всего при принятии управленческих решений в краткосрочном финансовом прогнозировании. Однако это обстоятельство не делает данное направление анализа менее значимым для обеспечения нормального функционирования предприятия в целом как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Анализ оборачиваемости заключается в исследовании уровней и динамики соответствующих финансовых коэффициентов, представляющих собой относительные финансовые показатели деятельности предприятия.
Продолжительность одного оборота в днях (Тоб) представляет собой отношение суммы среднего остатка оборотных средств к сумме однодневной выручки за анализируемый период.
Тоб = 41121,5 / (5069/90) =730,114 дня.
Данный показатель показывает средний срок, за который возвращаются в хозяйственный оборот денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции.
Коэффициент оборачиваемости средств (Коб) характеризует размер объема выручки от продажи продукции на один рубль оборотных средств:
Коб = Впр / ОА, (6)
где ОА - сумма оборотных активов.
Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств.
Коб. начало = 8033/35305 = 0,228 оборота;
Коб. конец =5069 /46938 = 0,108 оборота.
Коэффициент закрепления средств (КЗ) в обороте характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль выручки от продажи продукции:
КЗ = ОА / Впр (7)
Чем меньше коэффициент закрепления, тем эффективнее используются оборотные средства.
КЗначало = 35305/8033 = 4,395;
КЗконец = 46938/5069 = 9,26.
В нашем случае произошло повышение коэффициента оборачиваемости, высокий рост коэффициента закрепления за отчетный период, это свидетельствует о неэффективном использовании оборотных средств.
Увеличение (уменьшение) суммы прибыли можно рассчитать умножением относительного прироста (снижения) коэффициента оборачиваемости на сумму прибыли от продажи продукции за базовый (предыдущий) период:
∆П = По * ∆Коб, (8)
∆Коб = [(Коб.конец-Коб.начало)/Коб.начало]. (9)
Для ЗАО «Салют» данный показатель равен:
∆П = (-235)* (-0,526) = 123,61
∆Коб = (0,108-0,228)/0,228 = -0,526