wwwGreatFin
Большие финансы

Последовательность оценки показателей рентабельности

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании. Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

· показатели, характеризующие рентабельность издержек производства и инвестиционных проектов;

· показатели, характеризующие рентабельность продаж;

· показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все показатели могут рассчитываться на основе прибыли до налогообложения, прибыли от реализации продукции или чистой прибыли.

Последовательность аналитических действий происходит в следующем порядке:

Анализ показателей начинается с оценки рентабельности в отчетном году, при этом используется величина показателей и их экономический смысл.

Далее делается сравнительная оценка по расчетному показателю. Она делается на основании отклонения в сумме и процентах. Рост показателей оценивается положительно, так как свидетельствует об эффективной работе предприятия.

После сравнительной оценки оценивается с помощью метода цепных подстановок изменения факторов влияющих на изменение показателей рентабельности. Оценка делается, прежде всего, по факторам первого уровня, такими факторами являются прибыль и среднегодовая стоимость различных ресурсов. Наиболее оптимальной считается такая ситуация при которой рост рентабельности обеспечивается как ростом прибыли так и ростом ресурсов, но при этом прибыль растет интенсивнее.

В завершении анализа делается оценка инвестиционной привлекательности предприятия.

деловой активность финансовый устойчивость

Практическая часть

. Анализ состояния деловой активности по показателям оборачиваемости

Основным показателем деловой активности являются показатели оборачиваемости активов. Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, поскольку скорость оборота средств, то есть скорость их превращения в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота средств отражает повышение потенциала предприятия.