Последовательность оценки показателей оборачиваемости
Оборачиваемость отражает скорость превращения вложенных средств в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность; увеличение скорости оборота указывает на повышение производственно-технического потенциала предприятия и конкурентоспособности продукции.
Система показателей, используемая для оценки оборачиваемости текущих активов, содержит взаимосвязанные и взаимозависимые характеристики. Методика аналитических действий как оценки оборотных активов в целом, так и отдельных его элементов одинакова. Исходя из этого последовательность аналитических действий выстраивается следующим образом:
На первом этапе производится оценка расчетных показателей (коэффициента оборачиваемости и продолжительность оборота) в анализируемом году. В зависимости от величины показателей делается характеристика эффективности работы предприятия. Слишком высокое и чрезмерно низкое значение показателей говорит о невысокой деловой активности предприятия.
Далее производится сравнительная оценка с показателями базисного года. При этом положительная оценка делается, когда коэффициент оборачиваемости увеличивается.
На следующем этапе выявляются факторы, влияющие на изменение показателей оборачиваемости. Для этого используются отклонения в процентах по показателям выручки от реализации и средней величины оборотных активов. Ситуация оптимальна, когда наращиваются оборотные активы, что обеспечивает возможности для роста деловой активности, при этом выручка от реализации увеличивается более интенсивно.
В завершении анализа делается окончательный вывод о влиянии эффективности использования оборотных средств на состояние деловой активности и финансовое состояние организации. Для этого оценивается и рассчитывается необходимость привлечения или возможность высвобождения источников из текущей деятельности и за счет этого уменьшать или создавать долговые обязательства предприятию; или вкладывать высвобождающиеся источники в расширение производственной деятельности.