wwwGreatFin
Большие финансы

Показатели оборачиваемости в производственных запасов

Поскольку производственные запасы учитываются по стоимости их приобретения, то для расчета коэффициента используется не выручка от реализации, а себестоимость реализованной продукции.

Продолжительность одного оборота в днях рассчитывается следующим образом:

Продолжительность оборота производственных запасов = 360*среднегодовую величину производственных запасов/выручку от реализации продукции

Большое значение показателя может свидетельствовать о неэффективном управлении запасами, вследствие чего значительная часть капитала замораживается на длительное время в запасах, замедляется его оборачиваемость. Кроме того, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы. Все это свидетельствует о спаде деловой активности. В то же время недостаток запасов также отрицательно сказывается на производственных и финансовых результатах деятельности предприятия. Поэтому предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство, вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в то же время, чтобы они не залеживались на складах.

Сумма дней, в течение которых оплачиваются счета и реализуются запасы, характеризует продолжительность цикла, в течение которого они превращаются в наличные денежные средства. Ускорение оборачиваемости, достигаемое за счет сокращения времени производства и обращения, оказывает положительное влияние на результаты деятельности предприятия.

Производственные запасы представляют собой материальные ресурсы, которые уже поступили на предприятие, но ещё не подвергались обработке или использованию. Размер этих запасов устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу. Обычно различают текущий, подготовительный и страховой запас.

Текущий - запас предназначен для обеспечения бесперебойного хода производственного процесса между двумя очередными поставками сырья, материалов, покупных изделий и полуфабрикатов.

Подготовительный запас - необходим на время подготовки материалов к производственному потреблению.

Страховой запас - предназначен для обеспечения бесперебойного производственного процесса при отклонениях от принятых интервалов поставки.

Их основная цель - обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса. Производственные запасы могут образоваться на предприятии в результате несоответствия объемов поставки объемам разового потребления. Организация анализа производственных запасов - один из наиболее сложных участков учетной работы.

Недостаток производственных запасов у предприятия приводит к нарушению ритмичности его производства, снижению производительности труда, перерасходу материальных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышению себестоимости выпускаемой продукции. Недостаток сбытовых запасов не позволяет обеспечить бесперебойный процесс отгрузки готовой продукции, соответственно это уменьшает объемы ее реализации, снижает размер получаемой прибыли и потерю потенциальной клиентуры потребителей продукции, выпускаемой предприятием. В то же время наличие неиспользуемых запасов замедляет оборачиваемость оборотных средств, отвлекает из оборота материальные ресурсы и снижает темпы воспроизводства и ведет к большим издержкам по содержанию самих запасов. Функционирование промышленного предприятия при относительно высоком уровне у него запасов будет совершенно не эффективным. Кроме того, высокий уровень излишних запасов приводит к увеличению издержек предприятия по содержанию самих запасов: необходимость иметь большие складские площади, нужно иметь увеличенный персонал (кладовщиков, грузчиков, бухгалтеров) для обработки и учета материалов, находящихся на складе, это дополнительные коммунальные платежи и налоги на имущество. Все это приводит к повышенным расходам на: амортизационные отчисления из-за созданных дополнительных складских помещений для хранения излишних запасов, затраты на зарплату увеличенного бухгалтерского и складского персонала (кладовщиков, грузчиков, обрабатывающих эти запасы), увеличенные коммунальные платежи - на освещение, отопление дополнительных складских помещений и т.д. Дополнительные издержки увеличивают себестоимость готовой продукции, выпускаемой промышленным предприятием, и снижают ее конкурентоспособность на рынке товаров.

Перейти на страницу: 1 2