Понятие, содержание и задачи анализа
Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияют на финансовое состояние предприятия. Сбои в производственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к уменьшению поступления средств на счета предприятия, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Имеется и обратная связь, так как отсутствие денежных средств может привести к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно, и в производственном процессе.
В практике работы предприятии нередки случаи, когда и хорошо работающее предприятие испытывает финансовые затруднения, связанные с недостаточно рациональным размещением и использованием имеющихся финансовых ресурсов. Поэтому финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия. Следовательно, финансовое состояние предприятия является результатом взаимодействия не только совокупности производственно-экономических факторов, но и всех элементов его финансовых отношений.
Финансовое состояние характеризуется системой таких показателей, как текущая и перспективная платежеспособность, оборачиваемость, наличие собственных и заемных средств, эффективность их использования и др. Существенная роль в достижении стабильного финансового состояния принадлежит анализу. Различают внутренний и внешний анализ финансового состояния предприятия.
Внутренний анализ осуществляется для нужд управления предприятием. Его результаты используются также для планирования, контроля и прогноза финансового состояния. Внешний анализ производится всеми субъектами анализа, использующими публикуемую информацию. Содержание этого анализа определяется интересами собственников финансовых ресурсов и контролирующих органов.
Основными задачами как внутреннего, так и внешнего анализа являются:
· общая оценка финансового состояния и факторов его изменения;
· изучение соответствия между средствами и источниками,
· рациональности их размещения и эффективности использования;
· соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины;
· определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;
· долгосрочное и краткосрочное прогнозирование устойчивости финансового состояния.
Для решения этих задач изучаются:
· наличие, состав и структура средств предприятия; причины и последствия их изменения; наличие, состав и структура источников средств предприятия; причины и последствия их изменения;
· состояние, структура и изменение долгосрочных активов;
· наличие, структура текущих активов в сферах производства и обращения, причины и последствия их изменения;
· ликвидность и качество дебиторской задолженности;
· наличие, состав и структура источников средств, причины и последствия их изменения;
· платежеспособность и финансовая гибкость;
· эффективность использования активов и окупаемость инвестиций.
Кроме того, решаются и другие задачи. Например, важнейшей задачей внутреннего анализа является оценка ситуации, определяющей возможность получения внешнего финансирования. Для этого изучается общая потребность предприятия в финансовых ресурсах, в том числе в заемных, степень делового риска, результаты переговоров с собственниками капитала.
При внешнем анализе изучается реальная стоимость имущества предприятия, делается прогноз будущих финансовых поступлений, структуры капитала, уровня и тенденций изменения дивидендов и т. п.
В рамках учебника практически невозможно рассмотреть методику анализа в соответствии с целями всех потребителей аналитической информации. Поэтому изложены основные вопросы анализа финансового состояния, изучаемые как внутренними, так и внешними субъектами анализа.