Права и обязанности органов контроля за уплатой страховых взносов
В связи с принятием Закона № 212ФЗ изменится порядок взыскания недоимки (задолженности) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов, образовавшихся на 31 декабря 2009 г. включительно. Исчислять и уплачивать недоимку плательщикам предстоит в порядке, действующем в настоящее время. Взыскивать же недоимку и задолженность Пенсионный фонд будет в соответствии с новым законом. Новые правила будут применяться при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в ПФР по состоянию на 31 декабря 2009 г. включительно. Помимо этого, недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31 декабря 2009 г, и задолженность по пеням и штрафам, взыскание которой оказалось невозможным по причинам экономического, социального или юридического характера, будет признана безнадежной и списана в соответствии со ст. 23 Закона № 212-ФЗ.
Органы контроля проводят следующие виды проверок плательщиков страховых взносов:
камеральная проверка;
выездная проверка.
Целью этих проверок является контроль за соблюдением плательщиком страховых взносов законодательства РФ об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Осуществлять выездные проверки плательщиков страховых взносов ПФР и ФСС будут совместно на основании ежегодных планов выездных проверок.
Порядок проведения данных проверок очень напоминает порядок проведения налоговых проверок, определенный в НК РФ.
Плательщики страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не позднее 30 марта 2011 года представляют в налоговые органы декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2010 год по форме, утвержденной Минфином.
После проведения налоговыми органами камеральных проверок этих деклараций информация о результатах таких проверок передается налоговыми органами в органы ПФР в электронной форме в определенном порядке.
Недоимка (задолженность) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31 декабря 2010 года включительно, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам исчисляются и уплачиваются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закона 212 ФЗ. Взыскание этой недоимки осуществляется органами ПФР в порядке, установленном данным законом.
Суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2010 года включительно подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном Законом 212 ФЗ.
Органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право:
) требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке уплаты страховых взносов плательщика страховых взносов документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов;
) проводить проверки в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
) вызывать на основании письменного уведомления в органы контроля за уплатой страховых взносов плательщиков страховых взносов для дачи пояснений в связи с уплатой (перечислением) ими страховых взносов либо в связи с проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства Российской Федерации о порядке уплаты страховых взносов;
) приостанавливать операции по счетам плательщика страховых взносов в банках в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;
) определять суммы страховых взносов, подлежащие уплате плательщиками страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о плательщике страховых взносов, а также данных об иных аналогичных плательщиках страховых взносов в случаях отказа плательщика страховых взносов допустить должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов на территорию (в помещение) плательщика страховых взносов, отсутствия учета объектов обложения страховыми взносами или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить страховые взносы;