wwwGreatFin
Большие финансы

Методы оценки инвестиционных рисков и их модели

Метод безрискового эквивалента

Метод безрискового эквивалента, или гарантированной доходности, представляет собой альтернативу методу простой квантификации риска инвестиционных проектов с целью коррекции ставки дисконтирования. Концептуальный базис этого метода отличается от основ метода скорректированной по риску ставки дисконтирования. Согласно методу безрискового эквивалента значение NPV уточняется не за счёт коррекции ставки дисконтирования, а путём изменения потока денежных поступлений, то есть оценки будущих доходов и расходов.

В свою очередь чистая приведённая стоимость (NPV) инвестиционного проекта определяется путём дисконтирования всех безрисковых эквивалентов для последующих периодов t по ставке дисконтирования, скорректированной по риску. Значение NPV рассчитывается по формуле:

(2)

где St - величина потоков денежных средств в период t;

α - коэффициент корректировки неопределённости в период t;- скорректированная по риску ставка дисконтирования, которая считается определённой величиной (например, в случае государственных облигаций со сроками выкупа, идентичными распределению денежных потоков по времени).

Инвестора интересует безрисковый эквивалент значения единицы рисковых денежных потоков в период t. Он стремится сбалансировать коэффициент корректировки неопределённости α, который дисконтируется по безрисковой ставке r0, с единицей потока денежных средств, дисконтируемой с применением скорректированной по риску ставке rr. Таким образом, существует зависимость[15, c. 241]:

то есть (3)

Следовательно, коэффициент корректировки неопределённости, по сути, представляет собой соотношение безрисковой и скорректированной по риску ставок дисконтирования. Если начальные инвестиционные затраты в год t = 0 определены, то коэффициент безрискового эквивалента для этих затрат равен 1 (αt = 1,0). В то же время для последующих периодов этот коэффициент принимает значения из интервала 0 ≤ αt ≤ 1. В общем случае, если риск возрастает, то значение данного коэффициента уменьшается, поскольку оно отражает отношение к риску лиц, принимающих решения.

Можно сделать вывод, что идея безрискового эквивалента базируется на теории полезности и учёте склонности инвестора к риску. Этот показатель предназначен для определения будущих величин потоков денежных средств, которые могут оказаться меньше ожидаемых рисковых значений, но информация о которых не менее ценна для инвестора[26, c. 432].

Чувствительность инвестиционного проекта к изменениям параметров расчёта.

Анализ чувствительности инвестиционного проекта к изменениям условий, в которых принимаются решения и которые определяют результат расчёта эффективности инвестиций, проводится в следующих ситуациях[16, c. 25]:

изменения только одной базовой переменной;

изменения двух и более базовых переменных (неопределённых инвестиционных событий и их окружения);

В хозяйственной практике чаще всего рассматривается неопределённость не одной, а нескольких переменных, считающихся важными параметрами расчёта эффективности инвестиций. Процедура анализа чувствительности состоит из четырёх основных этапов:

выбор одной или нескольких неопределённых переменных, например, отпускной цены, объёма продаж, периода рентабельной эксплуатации инвестиций, ставки дисконтирования;

построение модели анализа изменений результатов расчёта как функции от выбранных неопределённых переменных;

установление допустимых границ изменения значений анализируемых неопределённых переменных;

установление допустимых границ изменения результатов расчёта эффективности инвестиций, то есть изменений принятого критерия эффективности.

Цель анализа чувствительности - определения влияния изменения выбранных базовых переменных (как простых, так и агрегированных) на уровень чистой приведённой стоимости (NPV) или на внутреннюю ставку доходности (IRR) данного инвестиционного проекта. На первом этапе рассчитываются математические ожидания NPV и IRR, которые наиболее реальны для сложившихся неопределённых условий инвестирования. На втором этапе производится варьирование последовательно выбранных переменных, а также исследуются величина и направление влияния этих переменных на уровень NPV и IRR. Каждая базовая переменная может изменяться в большую и меньшую сторону относительно математического ожидания на фиксированное количество процентов (например, +10% и -10% или же +10, +15, +20% и -10, -15, -20%) при неизменности постоянных условий[17]. Кроме того, для сравнения с основным сценарием при каждом изменении величин рассчитывается новое значение NPV.

Чувствительность инвестиционного проекта в условиях вариации выбранных параметров иллюстрируется на рис. 2.

Перейти на страницу: 1 2 3