Повышение ликвидности активов предприятия
Финансовое состояние предприятия может быть оценено различными методами, в том числе с помощью абсолютных и относительных показателей (коэффициентов). По результатам расчетов коэффициентов финансово-экономической эффективности делается вывод об эффективности производства и реализации продукции и о финансовом положении предприятия. На основе анализа разрабатывается система мер по повышению, стабилизации или закреплению финансово-экономической эффективности производства и реализации продукции.
Основным видом деятельности ООО "Ярославский печатный двор" является выпуск различного рода полиграфической продукции, а также разработка дизайна печатной продукции.
В анализируемый период 2007-2009гг. наблюдается тенденция роста выручки (на 30,97%), снижения себестоимости продукции на (19,02%), роста валовой прибыли (на 81,29%), прибыли от продаж (в 2,33 раза). Уровень рентабельности продукции и продаж невысоки.
Анализ имущественного состояния ООО "Ярославский печатный двор" за период 2007-2009гг. показал, что за анализируемые три года произошло существенное изменение структуры баланса. Имущество предприятия увеличилось на сумму 33957 тыс.руб. или на 88,4% по сравнению с началом периода. Увеличение валюты баланса означает расширение хозяйственного оборота предприятия в рассматриваемый период и способствует укреплению его платежеспособности. Положительно оценки заслуживает увеличение в активе баланса денежных средств и основных средств. Но при этом доля ликвидных активов в балансе низка, а труднореализуемых активов велика.
Тревожным фактором является повышение дебиторской задолженности в активах предприятия, т.е. долгов покупателей, старение дебиторских счетов. Это значит, что либо предприятие проводит неразумную политику коммерческого кредита по отношению к своим потребителям, либо сами потребители задерживают платежи.
За анализируемый период произошли существенные изменения в структуре капитала: увеличилась сумма и собственного и заемного капитала. Сумма заемных средств увеличилась на 26441 тыс.руб. или на 81,79%. Доля долгосрочных обязательств в структуре капитала возросла на 13,77%, а доля краткосрочных обязательств снизилась на 16,70%. Увеличение долгосрочных обязательств свидетельствует о том, что ООО "Ярославский печатный двор" стремится повысить устойчивость своего финансового положения.
Расчет абсолютных показателей финансовой устойчивости показал, что и на начало и на конец рассматриваемого периода собственный капитал не превышает стоимости внеоборотных активов, несмотря на рост стоимости собственного капитала и прочих источников в 2,2 раза. Соответственно, стоимость собственных оборотных средств отрицательна и имеющиеся на предприятии запасы и затраты не обеспечены собственными оборотными средствами. Это свидетельствует о "плохом" балансе ООО "Ярославский печатный двор" и на конец 2007г. и на конец 2009г. При этом величина недостатка средств к концу периода возросла.
Расчет коэффициентов ликвидности показал, что коэффициент текущей ликвидности очень низок: он составил 0,015 в конце 2007г. и 0,031 к концу 2009г. (рекомендуемое значение - 2,0). Коэффициент обеспеченности текущих активов собственными средствами имеет значение ниже 0. Это, вместе с коэффициентом текущей ликвидности, является основанием для признания структуры баланса хозяйства неудовлетворительной, а само предприятие - неплатежеспособным.
Коэффициент восстановления платежеспособности ООО "Ярославский печатный двор" ниже единицы. Это свидетельствует о том, что предприятие в ближайшее время не имеет реальной возможности восстановить платежеспособность. Коэффициент утраты платежеспособности ниже единицы. Поэтому предприятию грозит дальнейшая утрата платежеспособности.
Таким образом, по результатам анализа показателей платежеспособности (ликвидности) ООО "Ярославский печатный двор" является неплатежеспособной организацией, структура его баланса неудовлетворительна.
По результатам скорингового анализа по методу Д. Дюрана можно сделать вывод, что к концу 2009г. хозяйство относилось к четвертому классу риска по степени банкротства, в который входят предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению.