Задачи и информационная база анализа финансового состояния
Таким образом, отчетность является основным средством коммуникации, обеспечивающим достоверное представление информации о финансовом состоянии предприятия. Это определяет те требования, которые предъявляются к бухгалтерскому учету и отчетности организации.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) [5], бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
Под достоверностью какой-либо информации понимают максимально возможное соответствие собираемых данных объективной реальности. Общими условиями обеспечения достоверности являются полнота охвата наблюдаемого объекта, полнота и точность регистрации данных по каждой единице наблюдения. Согласно ПБУ 4/99 достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Требование нейтральности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, подчеркивает недопустимость одностороннего удовлетворения интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Чтобы данные об отдельном явлении можно было обобщать, они должны быть сопоставимы друг с другом: собираться в одно и то же время и по единой методике, выражаться в одних и тех же единицах измерения, иметь одинаковый шаг наблюдений, охватывать одни и те же элементы, принадлежащие неизменной совокупности. Кроме того, должна быть обеспечена сопоставимость с прошлыми исследованиями, чтобы можно было понять, как изменяется явление. Все эти общие требования к любой информационной системе, вытекающие из необходимости ее анализа, в полной мере относятся и к бухгалтерской отчетности, как к информационной базе финансового анализа. Анализ финансового состояния предприятия, основанный на его бухгалтерской отчетности, может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком. Внутренний анализ проводится работниками предприятия. Информационная база такого анализа, конечно же, не ограничивается только бухгалтерской отчетностью и может включать также информацию из регистров бухгалтерского учета, разнообразные статистические, оперативные и текущие производственные данные, то есть любую информацию, циркулирующую внутри предприятия и полезную для принятия управленческих решений. Соответственно расширяются и возможности анализа. Поэтому в аспекте точности и достоверности прогнозов внешний финансовый анализ значительно уступает внутреннему, который имеет под собой гораздо более широкую и достоверную информационную базу.
Внешний финансовый анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия и имеющими прямой либо косвенный финансовый интерес. Согласно ПБУ 4/99 пользователем бухгалтерской информации считается юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. Эти лица используют публикуемую информацию и не имеют доступа к внутренней информационной базе предприятия. Внешний анализ менее детализирован и более формализован. Он основывается исключительно на публичной внешней отчетности предприятия. Согласно Федеральному Закону "О бухгалтерском учете" и Приказу Минфина РФ от 12 ноября 1996г. №97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:
) Бухгалтерский баланс - форма № 1;
) Отчет о прибылях и убытках - форма № 2;
) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:
Отчет о движении капитала - форма № 3;
Отчет о движении денежных средств - форма № 4;
Приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5;