Понятие финансового состояния организации и его основные показатели
В-третьих, существует учетно-аналитический подход к определению финансового состояния как совокупности показателей финансовой отчетности предприятия.
Л.Т. Гиляровская под оценкой финансового состояния подразумевает часть финансового анализа, характеризующуюся "…определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию на определенную дату (начало и конец квартала, полугодия, девяти месяцев, года) как остатки по конкретным счетам или комплексу счетов бухгалтерского учета. Финансовое состояние организации характеризует в самом общем виде изменения в размещении средств и источниках их покрытия (собственных или заемных) на конец периода по сравнению с их началом" [16, с.302].
В-четвертых, финансовое состояние понимают как характеристику инвестиционной привлекательности предприятия, его конкурентоспособности на финансовом рынке.
В частности, И.Т. Балабанов определяет финансовое состояние хозяйствующего субъекта как характеристику его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами [11, с.248].
В то же время, Любушин Н.П. подчеркивает, что финансовое состояние - это способность организации финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платеже- и кредитоспособностью, финансовой устойчивостью [27, с.291].
Анализ финансового состояния предприятия позволяет получить показатели, которые являются основой комплексного анализа. Устойчивое финансовое состояние и хорошие финансовые результаты могут определять конкурентоспособность предприятия. Финансовое положение предприятия является результатом управления всей его финансово-хозяйственной деятельностью и определяет, таким образом, его комплексную оценку.
Наиболее обобщенные и важные показатели оценки прибыльности - показатели рентабельности хозяйственной деятельности. Общая рентабельность предприятия - это отношение балансовой прибыли к активам. Рентабельность собственного капитала - отношение чистой прибыли к величине собственного капитала. Рентабельность активов - чистая прибыль предприятия на 1 руб. совокупных активов. С рентабельностью капитала тесно связана его оборачиваемость, которая служит одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия и его деловую активность [34, с.563].
Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства [34, с.647].
Платежеспособность - моментная характеристика предприятия, отражающая наличие свободных расчетных средств в объеме, достаточном для немедленного погашения требований кредиторов, пролонгировать которые невозможно.
Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса - возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.
Ликвидность предприятия - это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны.