Разработка политики по работе с дебиторами
Создание резервов по сомнительным долгам
Каждое предприятие заинтересовано в уменьшении налогооблагаемой прибыли. Одним из законных методов уменьшения налогооблагаемой прибыли является создание резерва по сомнительным долгам. Согласно п.1 ст. 266 Налогового кодекса РФ: «Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, устанавливаемые договорами, и не обеспеченная соответствующими гарантиями». Точно такое же определение сомнительного долга используется и в бухгалтерском учете (п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Требование по созданию резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете различно. Порядок его создания необходимо закрепить в учетной политике предприятия для ведения бухгалтерского и налогового учета. Лучше это сделать с начала налогового периода.
Отметим, что в бухгалтерском учете не предусмотрен порядок расчета такого резерва. Однако если предприятие ведет налоговый учет, на основе данных бухгалтерского учета, мы рекомендуем при ведении бухгалтерского учета применять те же критерии, что предусмотрены ст. 266 Налогового кодекса РФ. Действующее законодательство этого не запрещает. Необходимо только закрепить это решение в приказе об учетной политике предприятия. В бухгалтерском учете зарезервированные суммы включаются в состав операционных расходов организации (п.11 ПБУ 10/99).
Сумма резерва определяется по результатам проведенной в конце предыдущего отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от платежеспособности должника и вероятности погашения долга полностью или частично. Удобнее будет учитывать дебиторскую задолженность по мере ее «старения», так как от этого зависит сумма резерва:
- по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - сумма создаваемого резерва не создается.
- по сомнительной задолженности от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму создаваемого резерва включается 50 % от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности.
по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности.
Сумма создаваемого резерва не может превышать 10% выручки от реализации продукции (работ, услуг) отчетного (налогового) периода, согласно п.4 ст.266 Налогового кодекса РФ. При этом выручка от реализации продукции определяется, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество или имущественные права, и выраженных в денежной и (или) натуральной формах с учетом положений ст. 271, 273 Налогового кодекса РФ.
Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией только на покрытие убытков от безнадежных долгов. Безнадежным долгом является долг, по которому истек срок исковой давности или который невозможно взыскать. Если общая сумма безнадежных долгов окажется больше суммы резерва, то эта разница включается во внереализационные расходы. Такой же порядок использования резерва по сомнительным долгам применяется и в бухгалтерском учете, согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Те предприятия, которые ведут налоговый учет не на основе бухгалтерского учета, а в самостоятельно разработанных налоговых регистрах, должны указывать сумму списываемых безнадежных долгов в Регистре движения резерва по сомнительным долгам. Здесь же рассчитывается сумма, на которую безнадежные долги превышают резерв.
Задача управления дебиторской задолженностью сводится не только к целенаправленным действиям по возврату дебиторской задолженности (что, безусловно, так же весьма важно). Однако, как было показано выше, взыскание долга является не единственной задачей.
Применение механизма создания резервов по сомнительным долгам позволит сократить расходы на выплату налога на прибыль. В данном случае, этот эффект будет достаточно существенным за счет расхождения в фактических сроках погашения задолженности и допустимых сроках резервирования. При этом, для получения эффекта от этого мероприятия достаточно внести изменения в учетную политику предприятия.
Для сокращения задолженности с большим сроком изменить систему мотивации персонала таким образом, что бы сотрудники были материально заинтересованы в получении денег с «проблемных» покупателей.
Кроме предложенных мероприятий, могут быть предложены дополнительные меры, направленные на улучшение взыскания дебиторской задолженности.