Анализ эффективности использования ресурсов и деловой активности предприятия
где ОД - продолжительность одного оборота в днях;
СО - средний остаток оборотных средств;
QP - объем реализации продукции (выручка);
Д - количество дней в периоде.
Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
. Коэффициент оборачиваемости (Коб), показывающий число оборотов оборотных средств за изучаемый период:
Коб = QP: СО.(42)
Чем выше при данных условиях значение коэффициента оборачиваемости, т.е. количество оборотов за определенный период, тем более эффективно используются оборотные средства.
. Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз), показывающий сумму оборотных средств на 1 руб. реализованной продукции (работ, услуг):
Кз = СО : QP.(43)
Коэффициент загрузки означает сколько оборотных средств было привлечено для выпуска товарной продукции.
Показатели оборачиваемости оборотных средств могут рассчитываться по всем оборотным активам, участвующим в обороте, а так же по отдельным элементам (запасы, по дебиторской задолженности, готовая продукция).
Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ускорение или замедление оборачиваемости.
При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота предприятия высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, т.е. высвобождаются денежные средства, которые могут авансировать в текущей деятельности предприятия.
При замедлении в оборот предприятия вовлекаются дополнительные денежные средства (банковский кредит), что приводит к удорожанию использования финансовых ресурсов в текущей деятельности предприятия.
банкротство финансовый ликвидность баланс