Финансовое состояние предприятия: понятие, цель, задачи и последовательность анализа
Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. Финансовое состояние проявляется в платежеспособности предприятий, в способности вовремя удовлетворять платежные требования, возвращать кредиты, выплачивать заработную плату, вносить платежи в бюджет. Финансовое состояние является также важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, выступает гарантом реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности.
Уровень финансового состояния предприятия представляет значительный интерес для различных групп пользователей:
собственников и акционеров;
менеджеров предприятий;
поставщиков и подрядчиков;
инвесторов;
кредиторов;
работников предприятия и других пользователей.
На финансовое состояние предприятия влияют многочисленные факторы: положение предприятия на товарном рынке; способность выпускать конкурентоспособную продукцию; потенциал предприятия в деловом сотрудничестве; степень зависимости предприятия от внешних кредиторов; наличие платежеспособности дебиторов и др. Кроме того, финансовое положение предприятия и перспективы его изменения могут находиться под влиянием факторов нефинансового характера, таких, как политические и общеэкономические изменения, смена форм собственности и др.
Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче - увеличение активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
Основными же задачами анализа финансового состояния предприятия признаются анализ и оценка:
имущественного состояния, структуры распределения и эффективности использования имущества;
достаточности и рационального использования собственного капитала;
необходимости привлечения и эффективности использования заемного капитала;
ликвидности и платежеспособности предприятия;
достигнутого уровня финансовой независимости, обеспеченности собственными оборотными средствами;
уровня кредитоспособности;
достаточности производственного потенциала для обеспечения конкурентоспособности и рентабельности выпускаемой продукции.
С целью выполнения этих задач проводятся: оценка выполнения плана по финансовым показателям (прибыли, рентабельности и средств, направляемых на выплату дивидендов) и изучение их динамики; общая оценка выполнения плана по балансовой прибыли, изучение ее динамики по сравнению с соответствующим базовым периодом, рассмотрение ее структуры; определение влияния отдельных факторов на прибыль от реализации продукции (работ, услуг); рассмотрения состава внереализационных доходов, оставляемых в распоряжении предприятия , и убытков, возмещаемых за счет балансовой прибыли; определение влияния внереализационных доходов и потерь на балансовую прибыль; выявление факторов, влияющих на рентабельность продукции и производства; выявление резервов дальнейшего увеличения прибыли, средств, направляемых на выплату дивидендов, устранение внереализационных потерь и расходов; выявление резервов повышения рентабельности. Предварительный анализ финансовых показателей заключается в сравнение их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет.
В последствие составляется «Баланс предприятия», содержащий информацию для оценки имущественного и финансового состояния фирмы. По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности фирмы (прибыль или убыток). Данные баланса служат базой для оперативного финансового планирования; используются для контроля за движением денежных потоков; они необходимы налоговым органам, кредитным учреждениям, органам государственного управления.
В большинстве случаев анализ финансового состояния предприятия осуществляется по следующим основным направлениям: