wwwGreatFin
Большие финансы

Сравнительная характеристика методик анализа финансового состояния предприятия

анализ использования капитала;

анализ уровня самофинансирования;

анализ валютной самоокупаемости. [14, стр.15]

Макарьева В.И. утверждает, что финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности. [38, стр.164]

Цели финансового анализа:

· выявление изменений показателей финансового состояния предприятия;

· выявление факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;

· оценка количественных и качественных изменений финансового состояния;

· оценка финансового положения предприятия на определенную дату;

· определение тенденции изменения финансового состояния предприятия.

Анализ финансового состояния предприятия включает последовательное проведение последующих видов анализа: [38, стр.171]

1. предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и изменение его финансовых показателей за отчетный период;

2. анализ платежеспособности, финансовой устойчивости предприятия;

3. анализ финансовых результатов;

4. анализ кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса;

5. анализ использования оборотных активов;

6. оценка потенциального банкротства предприятия.

Шеремет А.Д. и Сайфулин Р.С. считают, что финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его активов и пассивов, т.е. средств предприятия и их источников. Основные задачи анализа финансового состояния - определение качества финансового состояния, изучение причин его улучшения или ухудшения за период, подготовка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. [60, стр.139] Эти задачи решаются на основе исследования динамики абсолютных и относительных финансовых показателей и разбиваются на следующие аналитические блоки:

структурный анализ активов и пассивов;

анализ финансовой устойчивости;

анализ платежеспособности (ликвидности);

анализ необходимого прироста собственного капитала.

Информационными источниками для расчета показателей и проведения анализа служат годовая и квартальная бухгалтерская отчетность, а также данные бухгалтерского учета и необходимые аналитические расшифровки движения и остатков по синтетическим счетам.

Основными методами анализа финансового состояния, по мнению тех же авторов [60, стр.139-140], являются горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период. Цель вертикального анализа - вычисление удельного веса отдельных статей в итоге баланса, т.е. выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату. Трендовый анализ заключается в сопоставлении величин балансовых статей за ряд лет (или других смежных отчетных периодов) для выявления тенденций, доминирующих в динамике показателей. Коэффициентный анализ сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношения величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета. При анализе финансовых коэффициентов их значения сравниваются с базисными величинами. А также изучается их динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов. В качестве базисных величин используются:

Перейти на страницу: 1 2 3 4