wwwGreatFin
Большие финансы

Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия

Табличные данные в графической интерпретации на Рис. 2 - 5.

Рис. 2 Показатели коэффициентов текущей, промежуточной платежеспособности и абсолютной ликвидности

Коэффициент текущей платежеспособности на протяжении всего 2009 г. составляет 0,96%. Таким образом, значение этого коэффициента ниже его стандартного показателя. Это свидетельствует о существующем риске несвоевременного погашения текущих обязательств.

Коэффициент промежуточной платежеспособности и ликвидности показывает рост показателя в динамике с начала до конца года - от 0,8% до 0,9% соответственно, что соответствует его нормативному показателю.

Коэффициент абсолютной платежеспособности ниже нормативного значения. На протяжении отчетного периода наблюдается снижение показателя коэффициент в динамике с 0,06% до 0,006%. Это означает, что при необходимости, предприятие не сможет немедленно погасить свои краткосрочные заемные обязательства в связи с отсутствием у предприятия денежных средств. Также это означает, что у предприятия отсутствуют свободных средства, которые можно было бы пустить в оборот.

Следует отметить, что данные показатели неудовлетворительной структуры баланса являются достаточно строгими, поэтому выводы на их основе следует делать лишь в совокупности с другими показателями финансового положения организации.

Далее рассмотрим показателей качественной характеристики платежеспособности и ликвидности.

Рис. 3 Чистый оборотный капитал

На Рис. 3 мы наблюдаются отрицательные показатели чистого оборотного капитала в динамике за 2009 год, что свидетельствует о неспособности предприятия своевременно погасить краткосрочные обязательства. Следует отметить, что недостаток чистого оборотного капитала может привести предприятие к банкротству.

Рис. 4 Показатели коэффициентов соотношения запасов и краткосрочной задолженности и коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Коэффициент запасов и краткосрочной кредиторской задолженности ниже нормативных показателей, что свидетельствует о неспособности предприятия конвертировать запасы в деньги и покрывать краткосрочные обязательства.

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, также, ниже нормативного значения, что свидетельствует об отсутствии у предприятия возможности периодически превращать дебиторскую задолженность в денежные средства и погашать кредиторскую задолженность.

Рис. 5 Показатели коэффициентов соотношения денежных средств и чистого оборотного капитала и соотношение запасов и чистого оборотного капитала

Коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитала на протяжении 2009 г. ниже нормативного значения, что свидетельствует об отсутствии у предприятия чистого оборотного капитала.

Коэффициент соотношения запасов и чистого оборотного капитала на начало периода составил 0,146%, на конец -0,143%. Значения не соответствуют нормативам.

Проанализировав динамику показателей нужно отметить, что все показатели кроме коэффициента промежуточной платежеспособности ухудшили свои значения, что свидетельствует о неспособности предприятия расплачиваться по своим долгосрочным обязательствам и способности предприятия расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам.

Перейти на страницу: 1 2 3