Используемые понятия и определения
Все понятия и определения взяты из следующих документов:
· Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ
· Федеральные стандарты оценки (ФСО 1 - ФСО 3), утвержденные Приказом минэкономразвития России от 20.07.2007 г. №254-256 «Об утверждении Федеральных стандартов оценки (ФСО 1-ФСО 3)». МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОЦЕНКИ.
Оценочная деятельность
- деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.
Рыночная стоимость объекта оценки
- наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:
· Одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
· Стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
· Объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;
· Цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
· Платеж за объект оценки выражен в денежной форме.
Предприятие (бизнес)
-
торговая, промышленная, сервисная или инвестиционная организация, занимающаяся какой-либо экономической деятельностью, в сфере торговли, производства или услуг.
Аналог объекта оценки
- сходный по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам с объектом оценки другой объект, цена которого известна из сделки, состоявшейся при сходных условиях.
Имущество (активы)
-
представляет собой ресурсы, находящиеся в чьем-либо владении или под чьим-либо (активы) управлением, от которых в будущем с достаточным основанием можно ожидать некоторую экономическую прибыль. Право владения имуществом (активами) как таковое является нематериальным понятием. Однако само имущество (активы) может быть как материальным, так и нематериальным.
Текущие активы
-
активы, не предназначенные для использования на постоянной основе в деятельности предприятия - например, счета дебиторов, товарные запасы, краткосрочные инвестиции, банковская и кассовая наличность.
Основные активы
- это материальные и нематериальные активы, предназначающиеся на две общие категории:
) Недвижимость, производственные средства и оборудование- активы, предназначенные для использования на постоянной основе в деятельности предприятия, включающие в себя земельный участок и сооружения, производственные средства и оборудование, амортизационный резерв (аккумулированные амортизационные начисления) и другие виды активов.
) Прочие долговременные активы
- активы не предназначенные для использования на постоянной основе в деятельности предприятия, но находящиеся в долговременном владении. Такие активы включают в себя долгосрочные инвестиции и долгосрочные дебиторские задолженности, гудвилл, отсроченные затраты, патенты, фирменные знаки и другие активы.
Чистые активы
-
суммарные активы минус суммарные
обязательства.
Оборотный капитал- сумма, на которую текущие активы превышают текущие обязательства.
Стоимость
-
является экономическим понятием, устанавливающим взаимоотношения между товарами и услугами, доступными для приобретения, и теми, кто их покупает и продаст. Стоимость является не историческим фактом, а оценкой ценности конкретных товаров и услуг в конкретный момент времени в соответствии с выбранным определением стоимости. Экономическое понятие стоимости выражает рыночный взгляд на выгоду, которую имеет обладатель данного товара или клиент, которому оказывают данную услугу, на момент оценки стоимости.
Остаточная стоимость- стоимость, определенная по бухгалтерскому балансовому отчету, представляет собой разницу между восстановительной стоимостью и начисленным износом, рассчитанным по нормам амортизации имущества.
Износ
и амортизация- понятия, используемые как в оценке, так и в бухгалтерском учете, могут привести к непониманию смысла, который за ними стоит. Во избежание недоразумений Оценщики, применяя методы воспроизводства и возмещения затрат, могут использовать термины обесценение, износ или начисленный износ, имея в виду любую потерю стоимости относительно полной стоимости замещения (воспроизводства). Такие потери могут относиться к физическому износу, функциональному, или техническому, либо внешнему устареванию. (Термин амортизационные начисления) обозначает скидки, определяемые бухгалтерами для возмещения изначальных затрат на приобретение активов, независимо от принципа, по которому эти начисления производились. Важно отметить, что для Оценщика начисленный износ является функцией рыночных отношений. Амортизационные начисления, в свою очередь, зависят, прежде всего, от конкретного способа вычисления, применяемого бухгалтером, и не обязательно отражают состояние рынка.