Прогнозирование денежного потока
Чем более отдален период, на который составляется прогноз, тем менее точным становится предсказание. Расходы на подготовку ежемесячного бюджета денежных средств обычно оправданы только для прогнозов, касающихся ближайшего будущего. Бюджет полезен лишь на столько, на сколько мы полагаемся на точность прогноза при его составлении.
Бюджет денежных средств состоит обычно из четырех основных разделов:
1 раздел поступлений, который включает остаток денежных средств на начало периода, поступления денежных средств от клиентов и другие статьи поступления денежных средств;
2 раздел расходов денежных средств, отражающий все виды оттоков денежных средств на предстоящий период;
3 раздел избытка или дефицита денежных средств - разница между поступлением и расходованием денежных средств;
4 финансовый раздел, в котором подробно представлены статьи заемных средств и погашение задолженности на предстоящий период.
Бюджет позволяет:
5 получить представление о совокупной потребности в денежных средствах;
6 принимать решения о рациональном использовании ресурсов;
7 анализировать значительные отклонения по статьям бюджета и оценивать их влияние на финансовые показатели предприятия;
8 определять потребность в объемах и сроках привлечения заемных средств;
9 пронаблюдать за изменением величины денежного потока, который всегда должен находиться на уровне, достаточном для погашения обязательств по мере необходимости.
Вследствие этого можно контролировать приток и отток денежных средств, обращая особое внимание на правильность отражения точного времени их появления и их взаимосвязь с планируемой производственной, инвестиционной и финансовой деятельностью.
Процедуры методики прогнозирования выполняются в следующей последовательности:
. Прогнозирование денежных поступлений по периодам.
. Прогнозирование оттока денежных средств по периодам.
. Расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по подпериодам.
. Определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании в разрезе подпериодов.
Смысл первого этапа состоит в том, чтобы рассчитать объем возможных денежных поступлений. Определенная сложность в подобном расчете может возникнуть в том случае, если предприятие применяет методику определения выручки по мере отгрузки товаров. Основным источником поступления денежных средств является реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаров за наличный расчет и в кредит. На практике большинство предприятий отслеживает средний период времени, который требуется покупателям для того, чтобы оплатить счета. Исходя из этого, можно рассчитать, какая часть выручки за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая в следующем. Далее с помощью балансового метода цепным способом рассчитывают денежные поступления и изменение дебиторской задолженности. Базовое балансовое уравнение имеет вид:
ДЗн + ВР = ДЗк + ДП, (7)
где: ДЗн - дебиторская задолженность за товары и услуги на начало подпериода;
ДЗк - дебиторская задолженность за товары и услуги на конец подпериода;
ВР - выручка от реализации за подпериод;
ДП - денежные поступления в данном подпериоде.
Более точный расчет предполагает классификацию дебиторской задолженности по срокам ее погашения. Такая классификация может быть выполнена путем накопления статистики и анализа фактических данных о погашении дебиторской задолженности за предыдущие периоды. Анализ рекомендуется делать по месяцам. Таким образом, можно установить усредненную долю дебиторской задолженности со сроком погашения соответственно до 30 дней, до 60 дней, до 90 дней и т.д. при наличии других существенных источников поступлений денежных средств (прочая реализация, внереализационные операции). Их прогнозная оценка выполняется методом прямого счета; полученная сумма добавляется к сумме денежных поступлений от реализации за данный подпериод.