Влияние финансовых результатов деятельности предприятия на доходную часть бюджетов
К доходам в целях налогообложения в соответствии со статьей 248 НК РФ относят:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации);
2) внереализационные доходы.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих получение налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимают экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.
Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года.
Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток в данном периоде налоговая база признается равной нулю. Убытки принимаются в целях налогообложения в особом порядке.
Особенностями определения налоговой базы является:
- по доходам, полученным от долевого участия в других организациях;
- налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств;
- участников договора доверительного управления имуществом;
- по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда);
- по доходам, полученным участниками договора простого товарищества;
- при уступке (переуступке) права требования;
- по операциям с ценными бумагами.
Налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета.
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым Кодексом.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения.
Подтверждением данных налогового учета являются:
- первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
- аналитические регистры налогового учета;
- расчет налоговой базы.
В ΙΙΙ квартале 2008 года мировую экономику потряс глобальный финансовый кризис, под действием которого произошли координальные сдвиги и изменения, а также упадок экономики всех государств мира.
К общим негативным факторам, оказывающим влияние на деятельность предприятий можно отнести: снижение ликвидности, неплатежи, низкая инвестиционная активность.
Для борьбы с этими «недугами» правительством России была начата программа антикризисной политики. В процессе этого были произведены изменения в налоговом законодательстве. В частности это коснулось статьи уплаты налога на прибыль.
Согласно Федеральному закону № 224-ФЗ от 26.11.2008 <http://www.klerk.ru/doc/?128616>ставки налога на прибыль <http://www.klerk.ru/news/?133516> с 1 января 2009 года, снижены сразу на 4% (с 24 до 20%).